Секс вместо сна: что регулирует ночное влечение у мух (видео)

Сон, несомненно, имеет большое значение, но, если есть какие-то более важные дела – например, забота о ребёнке, дописывание заявки на грант за два часа до дедлайна, увлекательная книга  – мы можем его отложить. Плодовые мушки в этом очень похожи на людей и могут оставаться в сознании, если нужно сделать нечто более важное, чем заснуть. В исследовании, опубликованном в eLife, учёные сообщают об открытии нейронов, которые позволяют самцам дрозофилы подавить сон, чтобы они могли оплодотворять самок.

elife-23130-fig4-v2

«Идея того, что сон и ухаживания могут конкурировать друг с другом была просто теорией, так как её ещё ни разу не изучали экспериментально и не смотрели базовые нейронные механизмы. Мы же захотели узнать, как сон и половое влечение могут друг друга подавлять и определять поведение», — говорит Кюнхи Кох (Kyunghee Koh), доцент кафедры нейронаук из медицинского колледжа Сидни Киммел Университета Томаса Джефферсона и главный автор работы.

Исследователи обнаружили, что мушки-самцы, если рядом есть самка, проводят большую часть ночи, бодрствуя и ухаживая, за ней. Если этот самец недавно уже оплодотворил нескольких самок (и, следовательно, имеет низкое половое влечение), то он игнорирует очередную и идёт спать.

 

Выяснилось что за это отвечает небольшое количество нейронов (так называемые MS1, male specific 1), вырабатывающих октопамин – нейромедиатор, напоминающий человеческий норадреналин, который поддерживает у самцов сексуальные побуждения. Подавление же экспрессии MS1-нейронов позволяет им засыпать, даже когда рядом находится самка, а искусственная активация этой области заставляет их бодрствовать в полном одиночестве. Интересно, что хотя у женщин есть те же нейроны, их активация не влияет на женский сон. MS1 также не принадлежат уже найденной ранее группе нейронов, ответственных за сексуальное поведение самца.

Неясно, работают ли подобные механизмы в организме человека, но доктор Кох отмечает, что норадреналин у людей также способствует поддержанию бодрствования.

«Наша работа предполагает, особенно важное значение в подавления сна имеет норадреналин, когда мы должны заниматься другими неотложными вещами», — отмечают учёные.

Далее группа Коха планирует определить конкретные нейроны, которые напрямую взаимодействуют с MS1, и изучить, как их активация приводит к борьбе со сном и как регулируется их активность.

Текст: Анна Хоружая

Identification of octopaminergic neurons that modulate sleep suppression by male sex drive by Daniel R Machado, Dinis JS Afonso, Alexandra R Kenny, Arzu Öztürk-Çolak, Emilia H Moscato, Benjamin Mainwaring, Matthew Kayser, and Kyunghee Koh in eLife. Published online May 2017

doi:10.7554/eLife.23130

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>