Световое загрязнение улиц может способствовать бессоннице

К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи, сравнив уровень «светового загрязнения» с показателями сна 52 тысяч взрослых старше 60 лет. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Sleep Medicine.

Световое загрязнение территории Южной Кореи. Слева — снимок из космоса, справа — перевод его в среднее по региону.


Световое загрязнение можно считать новым экологическим фактором, влияющим на здоровье людей. Неважно, где искусственное освещение располагается – дома или на улице – оно способствует нарушениям сна, особенно среди пожилых людей.

Ученые получили данные об искусственном освещении множества регионов и сопоставляли этот показатель с полученными в ходе опроса участников исследования данными об их сне. Сомнологи пользовались данными южнокорейского национального исследования NHIS-NSC (National Health Insurance Service-National Sample Cohort), а именно – 52027 человек старше 60 лет. Около 60 процентов из этого количества были женщинами, что не удивительно – и в Южной Корее представительницы прекрасного пола живут дольше.

Как оказалось, чем более освещена улица, на которой проживает человек, тем больше вероятность того, что у него будет рецепт на снотворные препараты, среди которых чаще всего встречаются золпидем и триазолам (данные по употреблению этих препаратов авторы работы получили из того же национального исследования NHIS-NSC).

Около 22 процентов участников (11,738человека)исследования имели рецепты на снотворные препараты. Распределение плотности этих пациентов по территории Южной Кореи очень хорошо коррелировало с распределением светового загрязнения той местности по данным спутниковых снимков. Собственно говоря, именно это позволило говорить «чем более освещена улица, тем больше вероятность таблеток» — естественно, в ходе исследования никто не замерял освещенность в ночной квартире каждого из пятидесяти тысяч корейцев.

 


Текст: Дарья Тюльганова

Outdoor Artificial Nighttime Light and Use of Hypnotic Medications in Older Adults: A Population-Based Cohort Study” by Jin-young Min, PhD; and Kyoung-bok Min, PhD in Journal of Clinical Sleep Medicine. Published November 2018.

doi:10.5664/jcsm.7490

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…

За вечернюю агрессию отвечают циркадные ритмы

Команда ученых из университета Копенгагена подтвердила предположение, что за вечернее повышение беспокойства у пожилых людей ответственны циркадные ритмы. Помимо этого, они нашли способ, как отредактировать…

Нейромолекулы: барбитал (веронал)

Мы возобновляем нашу традиционную рубрику «нейромолекулы» и начнём новую серию материалов с одного из первых психотропных препаратов, которое очень долго использовалось, как снотворное и открыло…

Нейромолекулы: кофеин

Всем знакомый кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Его содержание в разных напитках сильно варьирует в зависимости от растения, в котором он…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 101: структура «главного тормозного рецептора» с атомным разрешением

Быстрое торможение нервных импульсов в нашем мозге осуществляется при помощи специального «тормозного» нейромедиатора, гамма-аминомасляной кислоты (GABA или ГАМК). Основной рецептор ГАМК – это так называемый…

Так сколько нам нужно спать: не больше, не меньше?

Учёные определили нужную продолжительность сна, необходимую для оптимальной работы мозга: она составила от 7 до 8 часов. В своём новом исследовании они также выяснили, что…