Стимуляция мозга постоянным током снижает булимию

Согласно новому исследованию Королевского колледжа Лондона, ключевые симптомы нервной булимии (неконтролируемых приступов голода), включая переедание и ограничение приёмов пищи, облегчаются под воздействием электричества на определённые области мозга при помощи транскраниальной стимуляции постоянным током.

bulimia-tdcs-neurosciencenews

 

Голод – не тётка

Булимия – это пищевое расстройство, которое проявляется в виде порочных циклов повторяющихся приступов обжорства и бесплодных попыток компенсировать переедание при помощи рвоты, экстремальных диет, либо неверного использования некоторых лекарств. Эти симптомы типично ведут к сильной озабоченности массой тела, его формой или внешним видом. Со временем подобные идеи становятся навязчивыми и напоминают зависимость.

Булимия типично проявляется в подростковом возрасте, чаще у женщин. Считается, что 1-2 процента женщин когда-либо в жизни страдали булимией. Расстройство ассоциировано со множеством медицинских осложнений, и даже около 4 процентов людей с булимией преждевременно умирают от этой болезни.

Существующие на данный момент способы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, эффективны не для многих людей с булимией, и значительной части больных лечение «разговорами» не помогает. Поэтому есть большая потребность в новых методах, и врачи обратились к нейронаукам. Нужно воздействие, которое было бы способно целенаправленно влиять на глубокие слои нервного «истока» пищевых расстройств, развивающегося из проблем с самоконтролем или получением вознаграждения.

Предыдущие исследования, опубликованные группой изучения пищевых расстройств, выявили, что повторная транскраниальная магнитная стимуляция,  уже утвержденная для лечения депрессии в США, эффективна и в снижении тяги к еде у людей с булимией.

 Электричество против переедания

Исследование, опубликованное в  PLOS ONE, изучило пользу транскраниальной стимуляции постоянным током (transcranial direct current stimulation, tDCS), менее дорогой и более компактной формы стимуляции мозга. При tDCS используются электроды, расположенные на голове и стимулирующие специфические области мозга, которые могут улучшить когнитивные функции в зонах, относящихся к получению вознаграждения и самоконтролю. Лечение безболезненно, а самые распространённые побочные эффекты — лёгкий зуд или покалывание кожи головы.

В ходе эксперимента 39 человек получали реальную tDCS и плацебо с периодами между сессиями не менее 48 часов. Исследователи использовали опросники до и после каждой сессии, чтобы измерить их желание есть и оценить другие симптомы булимии, включая отношение к весу и фигуре, уменьшение частоты приёмов пищи, уровни самоконтроля и самооценки.

Они обнаружили, что эти симптомы заметно уменьшались под воздействием tDCS, чего не происходило во время плацебо-сессий. Например, исходный уровень по шкале, отражающей желание поесть, после стимуляции снизился на 31 процент.

Для того, чтобы проверить самоконтроль, исследователи также использовали задание, где пациентам предстояло выбрать между небольшим количеством еды прямо сейчас или большой суммой денег, доступной через 3 месяца. Они обнаружили, что люди значительно охотнее откладывали незамедлительный приём пищи именно после стимуляции по сравнению с плацебо-сессией.

«Наши исследования предполагают, что техника неинвазивной стимуляции мозга электрическим током подавляет сильное желание переесть и снижает тяжесть других общих симптомов у людей с нервной булимией, по крайней мере, временно. Мы думаем, что это достигается через улучшение когнитивного контроля над импульсивными чертами расстройства», — отмечает Мария Кекик (Maria Kekic), первый автор исследования.

Хотя это достаточно скромные и ранние достижения, но уже после первой сессии tDCS виден явный прогресс в симптомах и возможности принятия решений. Чем чаще будут проводиться сеансы стимуляции, тем значительнее будет эффект. Это то, что предстоит выяснить в следующих исследованиях.

«Преимущество в том, что этот метод менее дорогой и более компактный, чем другие техники стимуляции, а это открывает перспективу лечения, которое будет потенциально доступным любому пациенту с булимией прямо у него дома. Он может стать как дополнением к другим методам лечения, так и полностью альтернативным подходом», — говорит профессор Ульрике Шмидт (Ulrike Schmidt), главный автор исследования.

Текст: Асват Валиева

Single-Session Transcranial Direct Current Stimulation Temporarily Improves Symptoms, Mood, and Self-Regulatory Control in Bulimia Nervosa: A Randomised Controlled Trial by Maria Kekic, Jessica McClelland, Savani Bartholdy, Elena Boysen, Peter Musiat, Bethan Dalton, Meyzi Tiza, Anthony S. David, Iain C. Campbell, and Ulrike Schmidt in PLOS ONE. Published online January 2017 doi:10.1371/journal.pone.0167606

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *