Ученые предупредили об опасности ожирения при болезни Альцгеймера

Ожирение может усугублять течение болезни Альцгеймера, считают специалисты Шеффилдского университета и их коллеги из Университета Восточной Финляндии. Результаты исследования, в котором продемонстрировали воздействие лишней массы тела на мозг, опубликованы в журнале The Journal of Alzheimer’s Disease Reports.

Участки белого вещества в мозге. Credit: University of Sheffield


Исследователи изучили с помощью МРТ мозг 47 пациентов со слабоумием на фоне болезни Альцгеймера, 68 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и 57 здоровых людей. В частности, они измерили различия в объеме серого вещества в некоторых участках мозга. Оказалось, люди с ожирением были более склонны к потере серого вещества в правом височно-теменном узле.

У людей без болезни Альцгеймера наблюдалась отрицательная связь между ожирением и целостностью белого вещества в височно-теменных областях. У тех, кто столкнулся с умеренными симптомами, ожирение оказалось связанным с нарушением целостности белого вещества также в лобной доле и стволе мозга.

«С болезнью Альцгеймера живут более 50 млн человек, и несмотря на десятилетия исследований и огромные усилия у нас до сих пор нет от нее лекарства. Профилактика играет важную роль в борьбе с этим заболеванием. Важно иметь в виду — исследование не показывает, что ожирение вызывает болезнь Альцгеймера. Однако оно показывает, что избыточный вес — дополнительное бремя для мозга, которое может усугубить течение болезни», — говорит профессор Анналена Веннери (Annalena Venneri), ведущий автор исследования.

Поддержание здоровой массы тела при легких проявлениях болезни Альцгеймера, по-видимому, помогает сохранить структуру мозга, считают исследователи. Это важно не только для пациентов с лишним весом, но и для тех, кто слишком похудел из-за возраста или болезни.

«Потеря веса, как правило — один из первых симптомов на ранних стадиях болезни Альцгеймера, когда люди забывают есть или начинают перекусывать пищей, не требующей приготовления, например печеньем или хлебцами, вместо нормальной еды. Мы обнаружили, что поддержание здорового веса позволяет сохранить структуру мозга у людей, уже страдающих легкой деменцией при болезни Альцгеймера. В отличие от других болезней, вроде сердечно-сосудистые заболеваний или диабета, люди редко задумываются о важности питания в связи с неврологическими заболеваниями», — добавляет доктор Маттео де Марко (Matteo De Marco), соавтор исследования.

Результаты работы подчеркивают важность образа жизни и питания при болезни Альцгеймера, заключают исследователи. Здоровым людям следует избегать ожирения, а пациентам с болезнью Альцгеймера здоровое питание и поддержание нормального веса жизненно необходимо. Ожирение повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и нейродегенеративных, поэтому следует избегать его на протяжении жизни.


Текст: Алла Салькова

Obesity and Brain Vulnerability in Normal and Abnormal Aging: A Multimodal MRI StudybyDake Manmohi D., De Marco Matteo, Blackburn Daniel J., Wilkinson Iain D., Remes Anne, Liu Yawu, Pikkarainen Maria, Hallikainen Merja, Soininen Hilkka, Venneri, Annalena in The Journal of Alzheimer’s Disease Reports. Published January 2021.

DOI: 10.3233/ADR-200267

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

Аспирин оказался бесполезен от болезни Альцгеймера

Ежедневный прием аспирина вопреки ранним предположениям не защищает от болезни Альцгеймера и других форм деменции, выяснили специалисты из Университета Монаша в Австралии. Исследование опубликовано в журнале…

Бактерия изо рта в «нейронах Альцгеймера»

Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента.  В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…

Белок в крови укажет на Альцгеймера

Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…

CNBR_Open: семинар о болезни Альцгеймера, эпилепсии и нейромоделировании

25-го декабря, в 16:00 состоится заключительный семинар 2019-го года проекта Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха #CNBR_Open, на котором два молодых исследователя — Анатолий Бучин (Allen Institute for Brain Science) и Борис…

«Альцгеймер от герпеса»

Credit: Dana Cairns, Tufts University На этом снимке вы видите очередной довод в пользу инфекционной теории возникновения болезни Альцгеймера (таких теорий много и они обсуждаются достаточно…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

«Умирающий мозг»

На этом снимке показан гиппокамп пациента с болезнью Альцгеймера. Красным показаны бляшки амилоида-бета, зеленым — нейрофибриллярные клубки, фиолетовым — нейрофиламент H, синим — ядерное окрашивание…

«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже…

Альцгеймер на ПЭТ

На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Амилоидная бляшка

Перед вами — рендеринг амилоидной бляшки, скопления амилоида бета между нейронами и в итоге приводящие к гибели нейронов при болезни Альцгеймера. Впрочем, видимо, сами бляшки вряд…

Астроциты: слой за слоем

Учёные из института Wellcome Sanger обнаружили, что  астроциты, глиальные клетки в коре головного мозга мышей, более разнообразны, чем считалось ранее. Метод, который измерял экспрессию генов…

Ацетилхолин «вывели на чистую воду»

Ученые Института химии растворов РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН смоделировали какую роль может играть вода в биологической активности ацетилхолина – первого открытого…

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…