В гиппокампе нашлись клетки «абстрактных» элементов памяти

Нейробиологи из Массачусетского технологического института и японского института RIKEN нашли клетки в гиппокампе, которые кодируют абстрактные «элементы опыта» и помогают нам воспринимать новый опыт, основываясь на аналогичных событиях в жизни. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Neuroscience, а среди  её авторов — знакомый нам лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Судзуми Тонегава, который получил высшую научную награду еще в 1987 году за работу по антителам, а затем переквалифицировался в нейробиолога.

Гиппокамп


Мозг кодирует непрерывные пространственные, временные и сенсорные изменения в повседневном опыте. Некоторые клетки гиппокампа специализируются на хранении воспоминаний о конкретных местах. Исследования, которые проводились на мышах, показали, что некоторые нейроны активируются, когда животное находится в определённом месте. За это открытие Джон О’Киф и супруги Мозеры в 2014 году получили Нобелевскую премию.

Учёные из  коллаборации Массачусетского технологического института и RIKEN хотели выяснить, хранит ли гиппокамп представления более абстрактных элементов памяти.  Исследователи измерили активность CA1-нейронов гиппокампа мыши во время того, как грызуны пробегали лабиринт из четырех кругов по 60-80 раз. В начале первого круга мышам давали награду. Когда животные достигали определенных точек на своем пути, активировались определённые нейронные места: активность этих нейронов проявлялась не только пространственным расположением, но и номером круга. Также исследователи обнаружили наборы клеток, которые были активны во время одного из четырех кругов, но в ходе движения по остальным оказались отключены — около 30% CA1-нейронов участвуют в создании этого «кода события».


Затем учёные провели ещё один эксперимент, чтобы выяснить о возможности рассмотрения круги лабиринта, как единицы опыта. Был проведён двухдневный эксперимент: исследователи обучили мышей бегать по квадратному лабиринту в первый день, а затем по круговому лабиринту во второй. При этом после каждого четвертого круга животные получали вознаграждение. Ученые обнаружили, что нейроны этого места изменили свою активность в ответ на новую окружающую среду. Однако во время каждого из четырех кругов были активированы одни и те же наборы специфичных для круга клеток, независимо от формы дорожки. Активность нейронов, отвечающих за сам круг, также оставалась неизменной, когда длина кругов изменялась в сторону увеличения или уменьшения.


Аспирант Массачусетского технологического института и ведущий автор статьи Чэнь Сунь предполагает, что в гиппокампе находятся два взаимно и независимо управляемых кода: один кодирует непрерывные изменения местоположения, времени и чувств, в то время как другой делит более общий опыт на небольшие куски, которые можно поместить в известные категории.

«Когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, есть некоторые действительно новые и заметные стимулы, но вы уже знаете довольно много об этом конкретном опыте, потому что это аналогичный опыт, который у вас уже был раньше», — говорит старший автор работы Судзуми Тонегава, профессор биологии и нейробиологии в Лаборатории генетики нейронных цепей RIKEN-MIT в Институте обучения и памяти Picower Institute.


Текст: Вера Толмачева

Sun, C., Yang, W., Martin, J. et al. Hippocampal neurons represent events as transferable units of experience. Nat Neurosci (2020). https://doi.org/10.1038/s41593-020-0614-x

Астроциты умершего гиппокампа

И снова перед вами — зарисовка великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Здесь вы видите рисунки астроцитов гиппокампа мужчины всего через три часа после его смерти. Credit: Courtesy Instituto Cajal…

«Великое переселение» нейронов

Credit: Jacob Kjell / Helmholtz Zentrum München Эта микрофотография демонстрирует путь, по которому молодые клетки-предшественники нейронов (желтые) мигрируют из субэпендимальной зоны (зоны нейронов, окружающей боковые желудочки) в обонятельную…

50 оттенков прошлого в вашей голове

Перед вами – гиппокамп, да не простой, а с энграммами воспоминаний, горящими разноинтенсивными красными оттенками. Что такое энграммы, спросите вы? Это цепочки специальных энграммных нейронов,…

«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже…

«Умирающий мозг»

На этом снимке показан гиппокамп пациента с болезнью Альцгеймера. Красным показаны бляшки амилоида-бета, зеленым — нейрофибриллярные клубки, фиолетовым — нейрофиламент H, синим — ядерное окрашивание…

Болезнь Паркинсона: из кишечника в мозг

Исследователи из Института клеточной инженерии Университета Джонса Хопкинса опубликовали вчера в журнале Neuron, одном из топовых изданий в области нейробиологии, статью, в которой они экспериментально…

Будущие звёзды гиппокампа

На этом снимке из августовского конкурса NeuroArt текущего года мы видим клетки-предшественники зубчатой извилины гиппокампа мыши. Белок Sox2 (зелёный) экспрессируется в нейрональных клетках-предшественниках, а глиальный…

Будущие нейроны гиппокампа

Илл: Shtaya/Neuroart Перед вами — клетки-предшественники нейронов гиппокампа. Как известно, гиппокамп — это та область мозга, где постоянно происходит нейрогенез, даже у взрослого человека. Читайте…

В гиппокампе нашли клетки «храбрости»

Ведущую роль в поведении в опасных ситуациях и в уровне тревожности играют особые OLM-клетки гиппокампа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Почему одни спокойно гуляют…

Внутри гиппокампа

Это изображение, похожее на выброшенного на закатный берег гигантского кальмара-архитевтиса, на самом деле — участник сентябрьского конкурса NeuroArt 2019 года. Марван Абделлах представил на него 3D-реконструкцию…

В виртуальной реальности «мозговой GPS» не работает

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2014 года стала неожиданной для всех прогнозистов и экспертов: престижную награду дали именно за обычную, «нормальную» физиологию. Ее получили…

Викинг нейронаук: памяти Пера Андерсена

17 февраля в возрасте 90 лет скончался Пер Андерсен, нейробиолог, пионер исследования нейронных путей, связанных с памятью. Журнал Nature в своем вчерашнем выпуске публикует некролог…