В школе нужно учить правильно спать

Для профилактики снижения продолжительности сна у подростков шведские ученые попробовали внедрить в рамках школьного образования профилактические мероприятия, где учащимся рассказывали бы про сон и его гигиену. Результаты показали потенциальные долгосрочные преимущества такой программы. Исследование опубликовано в Journal of Sleep Research.

Непосредственно эксперимент включал в себя 5 еженедельных сессий примерно по одному часу, проводимых в рамках школьной образовательной программы. Исследователи разделили участников на три группы в соответствии с исходной продолжительностью сна: недостаточный (менее семи часов), пограничный (от семи до восьми часов) и адекватный (более восьми часов). Эксперимент включал 3622 подростка: 286 в подопытной группе и 3336 в контрольной. Данные собирались до начала исследования и в течение одного года после

Подростки в экспериментальной группе примерно в два раза реже сообщали о недостаточном количестве сна по сравнению с контрольной выборкой. Такие образовательные сессии ввелись в первую очередь с целью профилактики расстройств и недостаточности сна у школьников.

38% подростков из экспериментальной группы из группы риска стали спать по 8-10 часов. Напротив, в группе естественного контроля только 16% подростков из группы риска спали достаточно, а 50% поддерживали недостаточную продолжительность сна после 1 года.

Из полученных результатов исследователи делают вывод о том, что подобные образовательные программы и вправду могут быть полезными. Однако, остается открытым вопрос: что именно приводит к улучшению сна: сами знания, полученные относительно процесса сна, или организация и обучение? Для ответа на него требуются дальнейшие исследования.


Текст: Дарья Тюльганова

Preventing sleep deficit in adolescents: Long‐term effects of a quasi‐experimental school‐based intervention study

Serena Valeria Bauducco, Ida K. Flink,Katja Boersma,Steven J. Linton

Journal of Sleep Research, 2019

https://doi.org/10.1111/jsr.12940

Еще одна причина спать восемь часов

Врачи рекомендуют спать не менее 8 часов – это всем известно. Но почему именно 8? Количество часов сна, конечно, индивидуально, и зависит от различных особенностей…

Мутантам надо спать меньше

В журнале Neuron появилось очередное доказательство того, что некоторым людям требуется чуть меньше сна, чем другим. Естественно, это оказалось связано это с генетическими особенностями, а именно…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 130: почему, когда болеешь, хочется спать

Изучив более 12 000 особей дрозофил, ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете идентифицировали ген под названием nemuri (от японского nur – сон), который заставляет нас больше…

«Плохие» гены – плохой сон?

Недостаточный сон – не всегда следствие того, что вам что-то мешает спать или вы больны. Оказалось, что на длительность и качество этого процесса влияют 47…

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…

Бессонница в глазах общества и специалистов

Инсомния или, проще говоря, бессоница широко распространена в современном обществе: более трети людей по всему миру испытывают нарушения сна время от времени, а от хронический…

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…

Дневной свет против «электронных» нарушений сна

Признавайтесь, кто вчера перед тем, как лечь спать, листал ленту или отвечал на сообщение, «прилетевшее» из социальной сети? Да-да, именно вы находитесь в зоне риска,…