Картинка дня

«Танец» трёх клеток от Рамон-и-Кахаля

И снова  в нашей рубрике «Картинка дня» — зарисовка великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. На ней — три клетки нервной системы, слившиеся в едином «танце». Рисунок так…

Новости

Учёные вылечили мышиного «доктора Тринадцатую»

О проблеме хореи Гентингтона массовая культура узнала после выхода сериала «Доктор Хаус». Появившаяся в четвёртом сезоне доктор Реми Хедли по прозвищу «Тринадцатая» носила в себе…

Видео дня: нейросеть сортирует огурцы

Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…

Стволовые клетки «убрали» паралич

Квадриплегия – одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся…

Машинное обучение находит гены аутизма

Учёные из Принстонского университета разработали новый подход на основе машинного обучения с использованием функциональной карты мозга для анализа полного генома человека и предсказания генов, которые…

Белок в крови укажет на Альцгеймера

Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…

Как мы видим то, что видим: нейронауки и нейротехнологии на симпозиуме SPCN2016

В самый разгар белых ночей в Санкт-Петербурге проходят не только фестиваль выпускников школ, турнир по игре  «Что? Где? Когда?». Нашлось место в эти дни место…

Видео дня: детский экзоскелет

Экзоскелеты все быстрее улучшаются. Недавно испанские учёные и инженеры представили первый в мире экзоскелет для детей со спинальной мышечной атрофией, как пишет пресс-служба Национального исследовательского…

Синдром Гийена-Барре начинается по-другому

Российские учёные предложили новую версию причины одной из очень тяжёлых нервных болезней – синдрома Гийена-Барре. Свой вариант исследователи из Института биоорганической химии РАН им. Академиков…

Как скат-манта узнает себя в зеркале

Гигантские пятиметровые скаты манта, похожие на стратегический бомбардировщик-невидимку B-2, оказывается, обладают не только умением летать над водой, но некими зачатками самосознания. По крайней мере, американские…

Вспомнить всё: как мыши вспоминали забытое при Альцгеймере

Куда деваются воспоминания при болезни Альцгеймера? Буквально за несколько лет при этой патологии человек может потерять не только картину прошлых событий, но и весь жизненный…

Нейропыль прошла испытания

Американские учёные и нейротехнологи успешно провели первые испытания придуманной ими ещё в 2013 году «нейропыли». Крошечные ультразвуковые датчики длиною в три миллиметра провели первые измерения…

Трансплантация нейронов при болезни Паркинсона: пациент прожил 24 года

Как известно, симптомы болезни Паркинсона вызваны гибелью дофаминергических нейронов в черном веществе головного мозга и ослаблением связей между ними: известно, что патологические процессы начинаются ещё…