Картинка дня

Объятия астроцита

Credit: Taylor Gardner/ Neuroart Сегодня в нашей рубрике «Картинка дня» — снова снимок из конкурса NeuroArt, на этот раз — июня 2025 года. Это достаточно…

Новости

Совместный кофе – залог плодотворной командной работы

К таким интересным выводам пришли американские исследователи, проанализировав результаты групповых обсуждений и выполнения заданий теми, кто пил кофе, только приступая к работе, и уже завершившими…

Виртуальная модель мозга предскажет исход нейрохирургического лечения

Используя открытую платформу, называемую «Виртуальный мозг», международная команда исследователей симулировала нервную активность, взяв данные об опухолях мозга отдельных пациентов. Результаты, опубликованные в eNeuro, представляют собой первый шаг…

Ещё один прозрачный мозг

Credit: NeuroArt Идея сделать прозрачный мозг для изучения его структуры не нова. Идея изучать таким образом сосуды в мозге — тоже. Новый снимок из июньского…

Стволовые клетки: надежда в лечении травм спинного мозга, обретающая фундамент

Успешно завершилось первое клиническое испытание по лечению хронической травмы спинного мозга человеческими стволовыми клетками-предшественниками нейронов. У троих  добровольцев из четырёх – пациентов с полным пересечением…

Картинка дня: как заподозрить аутизм

Credit: Duke University Перед вами — своебразный мимический граф. Именно такими зелеными точками нейросеть распознает эмоции ребенка в ответ на видео, которое ему показывают на…

Конкурс проектов в биомедицинской сфере «Стартап-ралли 2018» открыл прием заявок

С 21 мая по 1 июля 2018 года проводится сбор конкурсных заявок перспективных научных разработок в области фармакологии, медицины и цифрового здравоохранения. «Стартап-ралли 2018» —…

Нейросеть заподозрит аутизм при помощи смартфона

Научная группа из Университета Дьюка (психиатры, педиатры, нейроученые и компьюерщики) опубликовала в журнале  npj Digital Medicine резульаты годового тестирования мобильного приложения для скрининга аутизма. Credit: Duke University…

Тревога! Раскрыт механизм «беспокойных» нейронов

Исследователи из США Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор раскрыли функции расположенных в миндалевидном теле нейронов соматостатина, SOM+-нейронов, которые запускают у мышей тревогу. Учёные обнаружили повышение активности в…

Вакцина против глиобластомы показала свою эффективность на третьей фазе клинических испытаний

Ученые из Университета Сент-Луиса (США) подводят к завершению слепое рандомизированное контролируемое испытание противоопухолевой вакцины DCVax-L. По предварительным результатам, исследуемая терапия улучшила показатели выживаемости пациентов, страдающих…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 92: роботы и протезы почувствуют прикосновение

Искусственную нервную систему, которая может позволить протезам и роботам ощущать прикосновение, создали исследователи из Стэнфордского университета. Разработка чувствительна настолько, чтобы идентифицировать буквы в алфавите Брайля, а…

Учёные узнали, где в мозге «живет» религиозный опыт

Независимо от религиозных убеждений или их отсутствия, многие люди переживают мистический опыт — чувство единения с миром вокруг или божеством, безмятежности и даже выхода из…

Картинка дня: клетки Пуркинье и Бергмановская глия

Credit: ROBIN SCHARRENBERG/Neuroart Давно мы не баловали вас красивыми картинками клеток Пуркинье — огромных клеток мозжечка, которым мы посвятили отдельную статью. А тут в майском конкурсе NeuroArt…