Сredit: Ivan Coto Hernandez/Neuroart Для того, чтобы обновить нашу картинку дня, мы вновь обратились к конкурсу Neuroart — за апрель 2025 года. На этом снимке…
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 90. Возможно, то, что заболеваемость этими недугами каждый год стремительно растет, а возможно – то, что в 2015 году…
Credit: Science Museum, London Этот экспонат из музея науки в Лондоне создан в начале 1930-х годов. Череп принадлежал жителю Канарских островов, а после смерти стал учебным…
На снимке вверху вы можете увидеть клетку осязательного органа, аналогов которого у человека нет. Это — так называемый орган боковой линии. На многих рыбах мы…
Нет, в этой статье речь пойдет не о самом Алоисе Альцгеймере, о котором мы написали уже достаточно много, а о заболевании, названном в его честь –…
Последние три года нейросети активно вторгаются в медицину. Судя по всему, недалек тот час, когда роботы будут сами ставить диагнозы пациенту – и делать это…
Количество журналов, в которых могут появляться статьи по нейронаукам, огромно. Только «чистых» нейронаучных журналов более 250, а ведь есть ещё журналы типа Nature, Science, Lancet……
Credit: Ryan Sanford Вирус иммунодефицита человека, оказывается, влияет и на мозг тоже. Верхняя колонка иллюстраций показывает атрофию участков головного мозга, а нижняя — истончение коры больного…
Неудачи в клинических испытаниях «прорывных» препаратов против болезни Альцгеймера стали уже притчей во языцех (вот небольшойобзор провалов препаратов). Однако попытки найти «волшебную пулю» по определению Эрлиха…
Откуда в людях берутся «неравнодушность» и «равнодушие»? Почему одни убирают за своими животными в парках, покупают бумажные пакеты вместо пластиковых, сортируют отходы, а другие часами…
Размер мозга неандертальцев сыграл решающую роль в вымирании вида. Из-за маленького мозжечка предки человека оказались менее приспособленными к окружающей среде по сравнению с Homo sapiens,…
Часто ли вы, проснувшись утром, можете вспомнить то, что вам снилось? Статистика показывает, что нет. Но исследователи из Университета Аделаиды выяснили, что это можно исправить,…
5 мая 2018 г. в Нейроцентре состоится экскурсия по интерактивному шоу-руму проекта NeuroHub, в рамках которой участники познакомятся с нейроинтерфейсами, побывают в виртуальном мире и…