Картинка дня

Нерв в разрезе

Сredit: Ivan Coto Hernandez/Neuroart Для того, чтобы обновить нашу картинку дня, мы вновь обратились к конкурсу Neuroart — за апрель 2025 года. На этом снимке…

Новости

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…

Что такое «Нейроновости»

Мы рады приветствовать вас на портале «Нейроновости». Слово «новости» в этом названии говорит не только о том, что мы будем рассказывать о новостях нейронаук и…

Разность реакций: как мозг решает, когда плакать или смеяться

Мы все знакомы с выражением «не знаешь, плакать или смеяться», относящееся к ситуации, которая включает как позитивные, так и негативные моменты. Но как на самом…

Сотрясение мозга под прицелом 

Американская компания SyncThink разработала прибор EYE-SYNC, который в режиме реального времени оценивает когнитивное состояние человека. Это головное устройство для системы виртуальной реальности. Оно может обнаружить…

Гиппокамп подсказывает слово

Международная команда из семи учёных, имеющих восемь аффилиаций из трёх стран на всех (включая лабораторию нейролингвистики Высшей школы экономики) показала, что гиппокамп, который обычно не…

Лошади освоили общение символами

Норвежские этологи показали, что лошади могут научиться общаться символами со своими хозяевами. Если быть совсем точным в формулировке, то лошадей можно научить использовать карточки с…

Нейромолекулы: «гормон счастья» серотонин

Пасмурные осенние дни вгоняют вас в депрессию? Хочется забиться в теплый угол и ничего не делать? Возможно, вам просто не хватает серотонина. Именно к такому…

Виртуальная реальность для людей с аутизмом

Дефицит общения и трудности в регулировании мыслей и эмоций могут привести к социальной изоляции и низкой самооценке. Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) развили социально-когнитивные…

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь

Учёные из Средиземноморского института нейробиологии, входящего во французский Институт исследовательской медицины (INSERM) совершили очень интересное открытие. Судя по всему, им удалось воочию увидеть, как мозг…

Ожидания меняют то, что мы видим

Исследователи выявили в зрительной коре нейроны, которые могут предсказать предстоящий визуальный стимул. Георг Келлер (Georg Keller) и его группа в Институте биомедицинских исследований Фридриха Мишера…

«Белок Паркинсона» оказался полезным для мозга

Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что белок альфа-синуклеин, который до этого считался ранним маркёром болезни Паркинсона, оказывается, важен для нормальной работы мозга. Мобилизуя нужное…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…