Исследователи из Университета Джонса Хопкинса создали первый в мире «дважды двусторонний» протез рук, управляемый интерфейсом «мозг-компьютер»: два протеза, управляемые при помощи нейроимплантов, передают тактильную информацию посредством стимуляции соматосенсорной коры в обоих полушариях головного мозга.
Настройка интерфейса «мозг-компьютер»
«Мы пытаемся дать возможность человеку с квадриплегией использовать прямой нейронный интерфейс для одновременного управления двумя вспомогательными устройствами и в то же время чувствовать прикосновение, когда устройства вступают в контакт с объектами в окружающей среде», — объяснил доктор Брок Вестер, инженер-биомедик и главный исследователь (PI) Лаборатории прикладной физики (APL) Университета Джонса Хопкинса.
По словам Вестера, созданный интерфейс представляет собой последнее достижение программы «революционного протезирования» (Revolutionizing Prosthetics — RP), стартовавшей в DARPA в 2006 году (немного об исследованиях другой группы, работающей в этой программе, Слимана Бенсмайа, а также его лекцию о протезах с обратной связью на конференции BCISamara-2017, вы можете прочитать и увидеть на нашем портале).
Лаборатория APL работала с еще двумя группами врачей из Джонса Хопкинса: физиотерапии и реабилитации во главе с Пабло Сельником и неврологии во главе с Натаном Кроной.
В январе в ходе первой в своем роде операции, команда доктора Стэна Андерсона из Университета Джонса Хопкинса имплантировала внутрикорковые датчики микроэлектродной решетки с обеих сторон мозга пациента, в области, которые контролируют движение и ощущение прикосновения. В рамках операции, исследователи APL и команда Натана Кроны впервые разработали метод, позволяющий определить лучшие места для размещения электродов с помощью картирования мозговой активности в режиме реального времени во время операции. Первого пациента с подобным имплантом звали Баз Хмелевский. Стимуляцию сенсорных зон в коре осуществляли массивы из 96 электродов с каждой стороны.
Пока все идет успешно, и группа продолжает работу со своим пациентом.
Текст: Алексей Паевский
Сегодня рано утром по Москве Илон Маск провел презентацию интерфейсов «мозг-компьютер» своей компании Neuralink. Года четыре назад он обещал соединение любого человека с компьютером в…
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA)объявило о том, что их программа «Нехирургических нейротехнологий следующего поколения» или N3 (Next-Generation Nonsurgical Neurotechnology) выделила финансирование шести группам на…
27 апреля состоится день открытых дверей в лаборатории биоэлектрических интерфейсов ВШЭ! Гостей познакомят вас с исследованиями лаборатории и поговорят об управлении мозгом внешними устройствами, декодировании…
Credit: Stockvault.Net Предлагаем вашему вниманию доклад выдающегося специалиста в области интерфейсов «мозг-компьютер» Михаила Лебедева «Нейронное кодирование множественных функций: значение для нейропротезирования и нейрореабилитации», который он…
Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. О том, что это за устройство, и что оно…
Исследователи из Национального универстета Сингапура и американского Университета Джонса Хопкинса создали прототип электронной кожи, которая позволила пациенту с ампутированной конечностью снова ощущать при помощи протеза….
Исследователям из США удалось соединить мозг трёх людей в одну сеть. Интерфейс мозг-мозг назвали BrainNet, это неинвазивный способ передачи информации от двух добровольцев третьему с…
Группа учёных из нескольких подразделений Стэнфордского университета научила обезьян напечатать силой мысли Гамлета и статьи в The New York Times. Увы, это не означает, что…
На сегодняшнем дудле все любители нейронаук могли увидеть картинку с мозгом и портретом лысого человека. Сегодня исполнилось со дня рождения Уайлдера Грейвса Пенфилда, которого чаще…
Есть такое понятие — «фантомная конечность». Это явление, при котором человек ощущает ампутированную руку, ногу или палец. Например, чувствует, что она болит или чешется. Учёные…