Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей микроглии – собственных иммунных клеток мозга, которые играют важнейшую роль в синаптической пластичности.
Микроглия
Как известно, структура и форма нейрона определяет его физиологическую функцию. Например, в сетчатке мы можем предсказать по пространственному расположению дендритов ганглиозных клеток, реагируют ли они на включение и выключение света. Клетки же микроглии до сих пор остаются одними из наименее изученных клеток мозга. Известно, что клетки микроглии существуют в различных морфологических состояниях во время развития, взрослого состояния и дегенерации в различных областях мозга, однако до сих пор не создано адекватной классификации этих клеток, в отличии от нейронов и астроцитов.
Авторы создали морфологический атлас микроглии из областей мозга, связанных с различными заболеваниями в процессе развития и дегенерации. Затем они создали 3D-скелет из более чем 20 000 микроглиальных филаментов и математически оценили эти «нити», используя топологический дескриптор. Полученные модельные изображения позволяют исследователям количественно оценить разнообразие морфологии микроглии в различных областях мозга, их изменения в процессе развития и дегенерации, а также разницу между клетками у мужчин и женщин.
Исследователи считают, что их база данных станет важным инструментом для изучения взаимосвязи между морфологией микроглии и функциональным состоянием, а также предоставит платформу для описания функционального состояния микроглии в научном сообществе.
Текст: Алексей Паевский
На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…
На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид (пурпурный) и амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…
Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза (читайте…
Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…
Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…
Credit: ANDREW WINTER/NeuroArt На этом снимке, участвующем в августовском конкурсе NeuroArt, вы видите сосудистое сплетение, «плавающее» на пересечении третьего и бокового желудочков головного мозга. Эндотелий показан зелёным,…
Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…
Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – В июне в России стартовало Десятилетие наук и технологий. Не остался…
На этих фото и видео, сделанных в Национальном институте глаза (относящемся к Национальным институтам здоровья США), прекрасно видно, как «взбесившаяся» клетка микроглии «поедает» палочки —…
Сегодня у нас — уникальная картинка дня. У читателей нашего портала есть возможность первыми увидеть гистологические стекла с препаратами, которым уже больше 80 лет. Мы…
Не все знают, но глиальные клетки есть и в сетчатке. И не только астроциты, фото которых мы только что публиковали, но и клетки микроглии (про…