Международная группа ученых представила работу, в которой рассмотрела, какие продукты питания способствуют возникновению разных типов инсульта, а какие – снижают его риск. Выводы, основанные на данных 418 тысяч европейцев опубликованы в European Heart Journal.
Инсульт – острое нарушение мозгового кроовообращения (ОНМК), вызывающее повреждение или гибель нервных клеток. Во многих случаях такое нарушение приводит к летальному исходу. По данным ВОЗ инсульт занимает второе место среди причин, приводящих к смерти, после ишемической болезни сердца.
Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает при образовании тромба, который блокирует артерию, поставляющую с кровью питательные вещества и кислород в головной мозг. Геморрагический инсульт при этом сопровождается кровоизлиянием и бОльшим поражением тканей мозга. Ишемический инсульт случается чаще, чем геморрагический, а соотношение между ними составляет примерно 5:1 (85% и 15%). Ученые неоднократно демонстрировали в исследованиях тесную связь между потребляемой пищей и риском возникновения инсультов. Однако в предыдущих работах их типы не выделялись.
За основу новой работы авторы взяли данные около полумиллиона человек из Европейского проспективного исследования рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC), которое проводилось с 1992 по 2000 год. Участники заполняли анкеты и наблюдались, в среднем, 12,7 года. За весь период у участников был зарегистрирован 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев геморрагического инсульта.
В результате оказалось, что фактором, снижающим риск развития ишемического инсульта, стало употребление клетчатки. Наличие хотя бы 10 грамм клетчатки в ежедневном рационе снизило вероятность возникновения инсульта на 23 процентов в течение 10 лет. Также ежедневное потребление овощей и фруктов (минимум 200 грамм) снизило вероятность острого нарушения мозгового кровообращения на 13 процентов. Показали свою эффективность в отношении снижения рисков и кисломолочные продукты – молоко, йогурт и особенно сыр, если в день их употребляли по 200, 100 и 30 грамм соответственно. Причем, отношения коэффициентов были похожи как для ишемического, так и для геморрагического инсультов.
Это исследование еще раз продемонстрировало, что наличие в рационе 50 грамм красного мяса в сутки риски развития обоих типов инсульта повышает, однако, коэффициенты корректируются с учетом позитивного влияния клетчатки. Чего не скажешь о «вкладе» яиц – 20 грамм этого продукта в сутки повышают риск развития именно геморрагического инсульта на 25 процентов.
Стоит отметить, что авторы работы проводят параллели между продуктами питания и возникновением разных типов инсульта, учитывая влияние артериальногодавления и уровня холестерина в крови. В отношении других продуктов ученые не выявили какого бы то ни было вклада в риски ОНМК.
Текст: Денис Бурляй
The associations of major foods and fibre with risks of ischaemic and haemorrhagic stroke: a prospective study of 418 329 participants in the EPIC cohort across nine European countries by Tammy Y N Tong, Paul N Appleby, Timothy J Key et al in European Heart Journal, ehaa007, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa007
Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. О том, что это за устройство, и что оно…
Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…
Илл: Courtesy of S. Thomas Carmichael, M.D., Ph.D., David Geffen School of Medicine at the University of California Los Angeles Не так давно, 29 октября,…
Жизнь в шумном окружении увеличивает первичную тяжесть ишемического инсульта, а жизнь в озелененном и более тихом районе – уменьшает. К такому выводу пришли исследователи из…
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США допустило к использованию новый противомигренозный препарат от компании Eli Lilly. Reyvow (ласмадитан) в форме таблеток…
#CNBR_Open приглашает на очередной открытый семинар. 12 февраля 2020 года в гостях проекта Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха — профессор Алексей Осадчий, директор центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики…
«Гормон сна и темноты» мелатонин находит работу не только в центральной нервной системе. Судя по всему поможет сделать лечение рака груди более эффективным. Таким образом,…
Нейролингвисты из Вышки экспериментально подтвердили, что людям с афазией проще вспомнить глаголы, связанные со множеством участников действия (типа «кто-то делает что-то»), хотя такие глаголы и…
Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой,…
Когда мы рождаемся, наш мозг обладает большой гибкостью. Наличие такой гибкости для роста и изменения дает незрелому мозгу способность адаптироваться к новому опыту и организовать свою…
Используя мощный магнитно-резонансный томограф, коллектив ученых из Национального института неврологических расстройств и инсульта NIH установил, что по одному из режимов можно выяснить, будет ли прогрессировать…