Проблема диагностики и прогноза хронических нарушений сознания (минимального состояния сознания и вегетативного состояния, которое сейчас принято более корректно называть синдромом ареактивного бодрствования) стоит очень остро. Очень скоро в России выйдет научная монография, посвященная этому вопросу, а сегодня мы вспомним работу, вышедшую три года назад. Учёные из Дании и Бельгии выяснили, что определить глубину хронического нарушения сознания и вероятность восстановления поможет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга. Исследование опубликовали в 2016 году в журнале Current Biology.
С помощью ПЭТ сотрудники Копенгагенского и Льежского университетов измерили метаболизм глюкозы в мозге 131 пациента с травмами, которые повлекли за собой различные степени нарушения сознания (включая вегетативное и состояние минимального сознания). Также обследованию «подверглись», как полагается, и 28 здоровых людей. А маркировали всё стандартно: фтордезоксиглюкозу радиоактивным атомом фтора-18.
Оказалось, что в более активном полушарии мозга уровень метаболизма глюкозы в вегетативном состоянии в среднем составляет 38%, а при минимальном сознании — 58% по сравнению со здоровыми людьми. В 89% случаев удалось разтличить эти состояния именно при помощи ПЭТ.
В дальнейшем пациенты, у которых уровень метаболизма оказывался более 42%, в 88% случаев приходили в сознание в течение года. А вот при показателях ниже сознание, к сожалению, не возвращалось.
«Почти во всех случаях общий обмен веществ в мозге позволял напрямую предсказать как текущее состояние сознания, так и его последующее восстановление. В целом, полученные результаты показывают, что существуют минимальные энергетические требования для сохранения сознания и прихода в себя после повреждения мозга», — отметил Рон Куперс (Ron Kupers), один из авторов работы.
Нейробиолог из Корнеллского университета Николас Шифф (Nicholas Schiff) считает, что полученная информация позволит определять среди пациентов потенциальных кандидатов на восстановление: «Если это подтвердится, то, должно быть, ни один пациент с нарушением сознания не покинет больницу без такого обследования».
Текст: Алексей Паевский
The Minimal Energetic Requirement of Sustained Awareness after Brain Injury by Johan Stender, Kristian Nygaard Mortensen, Aurore Thibaut, Sune Darkner, Steven Laureys, Albert Gjedde, Ron Kupers in Current Biology. Published online May 2016. DOI: http://neuronovosti.ru/dx.doi.org/10.1016/j.cub.2016.04.024
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram
Сегодня мы продолжаем нашу традицию рассказывать о самых важных публикациях в истории нейронаук, работах, ставшими классическими. В 2006 году в журнале Science в разделе Brevia…
На прошедшей 19 февраля в Научном центре неврологии ежегодной сессии учёного совета был представлен доклад, посвящённый результатам проходящих в НЦН исследований в области хронических нарушений…
50 лет назад баллотирующегося в президенты США сенатора Роберта Кеннеди, брата убитого президента Джона Кеннеди (мы писали и о неврологических обстоятельствах его смерти), застрелил палестинец Серхан Бишара…
Обычно в рубрике «Нейростарости» мы публикуем «новостные» материалы по статьям давностью 1-2-3 года. Однако один раз мы уженаписали материал, посвященный открытию так называемого «эффекта Моцарта». Сегодня…
Археологи свидетельствуют: в древних культурах бронзового и железного века трепанация черепа была очень распространённой процедурой. Возможно, древние люди были не так уж и неправы: современные…
Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне создали небольшой сенсор, который помещается в желудок и при минимальном растягивании его стенок едой начинает влиять через блуждающий нерв…
Мозговая активность людей, которым снились сны в течение глубокой фазы сна (NREM-сон), по сравнению с теми, кому сны не снились, ближе к мозговой активности бодрствующих…
Сотрудники Института физиологии им. Павлова РАН подтвердили взаимосвязь между активностью нейронных сетей спинного мозга, управляющих мочеиспусканиеми локомоцией. Это означает, что двигательная тренировка и стимуляция спинного…