Сегодня мы обновляем рубрику «Картинка дня» не просто картинкой, но и видео. Это материал из новой статьи в Nature Methods, в которой описан метод визуализации…
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли связь между мигренями и количеством нитратвосстанавливающих бактерий, которые живут во рту пациентов. В работе, опубликованной в mSystems, анализируются результаты секвенирования генома…
Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…
Credit: Dana Simmons Везде бывают однолюбы. Вот и Дана Симмонс, нейробиолог и специалист в области Science Art, изображает на своих фотографиях и арт-объектах только одно:…
Credit: DANIELLE LARGE/Neuroart Перед вами — не светящееся глубоководное животное, загадочная медуза. Нет, это всего лишь нейроны дорсального корешкового ганглия спинного мозга. Эти нейроны имеют отличительную…
Память о полученном страшном опыте позволяет избавиться от страха. О нейробиологических основах этого явления в журнале Science рассказали швейцарские исследователи. Они выяснили, что поведенческая терапия на основе нейронной…
Сотрудники Университета Неймегена выяснили, что стрессовые ситуации в возрасте до пяти лет способны увеличивать объем мозга. Оказалось, что такие изменения приводят к ускорению развития серого…
Где в мозге «живёт» сознание и что это вообще такое? Этот вопрос на протяжении столетий рассматривался философами, психологами, а в последнее время – неврологами и…
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе в рамках программы BRAIN Initiative создали новую сверхбыструю методику регистрации дофаминовой активности в мозге. Статья учёныхопубликована в журнале Science. Активация…
Исследователи с помощь генной терапии успешно восстановили движения в конечностях у крыс, страдавших параличом из-за повреждения спинного мозга. Этому посвящена статья, которая вскоребудет опубликована в журнале Brain….
Российские ученые разработали технологию внутриутробного наблюдения за развитием миелина в мозге плода. Благодаря этому специалисты смогут сделать выводы о динамике и аномалиях структурного развития мозга…
Сredit: ERIN WILLIAMS Эта поистине космическая картинка, представленная на январский конкурс NeuroArt, на самом деле представляет собой всего лишь фотографию четырёх изолированных нейронов коры головного мозга новорожденного грызуна. Ядра клеток…
Credit: BHAVINSHAH/NeuroArt На этом потрясающем снимке, участвовавшем в майском конкурсе NeuroArt, мы можем видеть, как «разворачивается», растет неокортекс эмбриона мыши. Подробнее о том, как развивается…