Что происходит с мозгом через десять дней после стресса?

Ученые из Национального центра биологических наук в Бангалоре (Индия) установили, как однократное воздействие стресса может отразиться на мозге в будущем. По словам ученых, обычно последствия стресса изучают сразу после воздействия. Они же решили проследить отдаленные проявления и обнаружили, что лабораторные крысы начинали проявлять повышенную тревожность через десять дней после того, как их подвергли стрессу. Результаты исследования опубликованы в Physiological Reports.

phy213002-fig-0004

Оказалось, изменилась структура миндалевидного тела крыс: обнаружились новые синаптические связи, из-за которых  в этой области наблюдалась повышенная активность нейронов. А функции миндалевидного тела – это запоминание информации, формирование эмоций и принятие решений.

При детальном исследовании ученые выяснили: такие изменения происходили за счет участия NMDA-рецептора глутамата. Он играет ключевую роль в синаптической пластичности и способствует обучению. Исследователи попробовали «выключить» эти рецепторы. В таком случае новые синаптические связи в миндалевидном теле у крыс не формировались.

Ученые предполагают, что такие же изменения в мозге человека приводят к тяжелым эмоциональным переживаниям спустя некоторое время после стресса.

Текст: Любовь Пушкарская

The delayed strengthening of synaptic connectivity in the amygdala depends on NMDA receptor activation during acute stress by Farhana Yasmin, Kapil Saxena, Bruce S. McEwen, Sumantra Chattarji in Physiological Reports. Published 26 October 2016 DOI: 10.14814/phy2.13002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *