Недосып ведёт к депрессии: японская версия

Что только не вызывает бессонницу, по мнению людей: стрессы, неправильное питание, сидячая работа, но на самом деле многое из этого – лишь следствия. Мы уже писали о работах, в которых находили корреляцию между отсутствием нормального сна и синдромом двигательного возбуждения и гиперактивности, бессонницей и количеством самоубийств, даже с соматическими расстройствами (и таких исследований много). В Японии с помощью опросника специально для медицинских работников стационаров ещё раз подтвердили то, как важен для нормального психического настроя здоровый сон.


Очередная работа вышла из-под пера японских врачей, которые уже занимались нейрофизиологическими основами инсомнии – наблюдали за изменением кровотока в мозге от недосыпа. Они выяснили, что интенсивность кровообращения в этом случае сильно снижается в передней дорсальной коре, что хорошо коррелирует с настроением.

Не случайно большое количество подобных исследований проводится именно в Японии, так как это на сегодняшний день страна, лидирующая по количеству самоубийств, и там это – ведущая причина смерти. Проблема в том, что чаще всего гибнут именно люди трудоспособного возраста (причем, больше мужчины), что сильно подрывает экономику государства, а на лечение депрессии, которая и приводит к такой кончине, ежегодно тратится примерно 4,1 млрд. долларов. Среди этого же контингента людей наблюдаются и самые высокие показатели бессонницы.

В марте 2011 года 7690 сотрудников в возрасте 20-60 лет из 10 клиник и больниц района Росаи в Японии получили анонимную анкету-опросник, который предполагал самостоятельную фиксацию человеком его модели сна в течение двух недель, а также ответы на вопросы об уровнях депрессии, усталости, связанных с образом жизни заболеваниях и характере хронической боли, если она была. На анализ учёных поступило 5 083 ответов.

Результаты оказались довольно тревожными. Тринадцать процентов мужчин (особенно 30-39 лет) и 19 процентов женщин (особенно 20-29 лет) страдали от бессонницы той или иной тяжести, а наиболее высокий показатель инсомнии (20 процентов) оказался у медсестер. При этом расстройство значительно коррелировало с полом, занятостью, сверхурочной работой, метаболическим синдромом, хронической болью, усталостью и, что симптоматично, с депрессией. Для сравнения, хроническая бессонница отмечается у около 10 процентов американцев.

Показатель этого вида инсомнии может быть полезен в лечебных и профилактических учреждениях, поскольку связан с широким спектром заболеваний и служит ценным маркёром раннего выявления депрессии, которой среди медицинских работников, как выяснилось, много. Исследователи планируют разработать методику для каждой профессии (сфера здравоохранения, государственных, социальных услуг и так далее), которая позволит выявить бессонницу прежде, чем она станет проблемой.


Текст: Анна Хоружая

Insomnia and depression: Japanese hospital workers questionnaire survey by Fumihiko Koyama, Takeshi Yoda, Tomohiro Hirao in Open Medicine. Published 2017; 12 (1)

DOI: 10.1515/med-2017-0056

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *