Сердце реагирует даже на кратковременный недосып

Самое время выспаться, тем более сегодня выходной. Мало спать вообще вредно, что уже неоднократно доказано, но доказательств много не бывает, поэтому 2 декабря на 102-м ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA) снова говорили о том, что по данным нового исследования, проведённого в Германии, слишком малое количество сна негативно сказывается на сердце.

 preview16

Люди, которые работают в пожарной службе, скорой медицинской помощи, берут ночные дежурства и занимаются другой достаточно напряжённой работой иногда все 24 часа в сутки, нередко недосыпают. На сегодняшний день известно, что сильная усталость влияет на многие физические, когнитивные и эмоциональные процессы, но исследователи из Боннского университета в Германии впервые изучили, как именно 24-часовой рабочий день влияет на сердечную деятельность.

«Мы впервые продемонстрировали, что кратковременное лишение сна в контексте 24-часовой смены может привести к значительному повышению нагрузки на сердце, увеличению артериального давления и учащению частоты сердечных сокращений», — говорит автор исследования Даниэль Кёттинг (Daniel Kuetting) с кафедры диагностической и интервенционной радиологии в Университете города Бонн, Германия.

Для исследования доктор Кёттинг и его коллеги набрали 20 здоровых радиологов, в том числе 19 мужчин и одну женщину, средний возраст которых составил 31,6 года. Каждый из участников исследования прошёл сердечно-сосудистое МР-исследование с анализом изменений до и после 24-часовой смены, когда сон составил в среднем около трёх часов.

«Функции сердца в условиях депривации сна ранее не исследовались с использованием сердечно-сосудистой МРТ (CMR strain analysis) – наиболее чувствительного метода, измеряющего сократительную способность сердца», — комментирует доктор Кёттинг.

Исследователи также собирали образцы крови и мочи участников и измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

После кратковременной депривации сна у участников обнаружилось значительное увеличение средней пиковой систолической деформации (до = -21.9/после = -23.4), систолического (112.8/118.5), диастолического (62.9/69.2) артериального давления и частоты сердечных сокращений (63.0/68.9). Кроме того, у опытной группы значительно повысился уровень тиреотропного гормона (ТТГ), гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, кортизола (гормона, который выделяется организмом в ответ на стресс).

Эти изменения даже после кратковременного недосыпа взволновали учёных. Хотя им и удалось проанализировать состояние половины участников уже после эпизода нормального сна, доктор Кёттинг отмечает, что необходимы дальнейшие более длительные исследования в более крупной выборке, которые помогут более полно выявить возможные долгосрочные последствия потери сна.

«Исследование построено таким образом, чтобы изучить реальный недостаток сна, напрямую связанный с деятельностью. Участникам не разрешалось употреблять кофеин или напитки и еду, содержащие теобромин, например, шоколад, орехи или чай. Но не учитывались такие факторы, как уровень индивидуального стресса или внешних стимулов», — замечает доктор Кёттинг.

Так как люди по-прежнему продолжают трудиться максимально долго, как могут, брать ночные подработки в других местах, чтобы заработать на хлеб с маслом, то важно выявить как можно лучше все негативные последствия такого образа жизни. Учёные считают, что результаты этого экспериментального исследования можно транслировать на другие профессии, где длительные периоды непрерывного труда – обыденное дело.

Текст: Анна Хоружая

 

Доклад представлен на 102-й Научной Ассамблее Радиологического общества Северной Америки, которая проходила с 27 ноября по 2 декабря в Чикаго, США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *