Как улучшить мозг, выпуск 29. Может ли ТМС прогнать голоса из головы?

В нашем очередном выпуске «Как улучшить мозг» по мотивам исследовательского топика «Augmentation of Brain Function: Facts, Fiction and Controversy» речь пойдет о том, как транскраниальная магнитная стимуляция может (или не может) помочь избавиться от «голосов в голове» — слуховых галлюцинаций. Но для того, чтобы подобрать место для воздействия, необходимо точно знать, где патологический очаг, откуда происходят эти кажущиеся звуковые сигналы исходят.

Источник: рublic domain


Слуховая галлюцинация – это форма галлюцинации, когда восприятие звуков происходит без звуковой стимуляции. Как правило, это основной симптом шизофрении, их испытывают 60-80 процентов больных. Они носят характер беседы, комментариев или приказов. Примерно в 25 процентах случаев медикаментозное лечение слуховых галлюцинаций не действует.

Учитывая необходимость эффективных способов лечения, неудивительно, что в последнее десятилетие для избавления от слуховых галлюцинаций всё чаще используются методы стимуляции мозга. Так, альтернативу клозапину и другим препаратам представляет транскраниальная магнитная стимуляция, которая также широко используется для лечения пациентов с депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством.

ТМС – это неинвазивный метод воздействия на кору головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов. В зависимости от частоты воздействие может оказывать возбуждающее или тормозящее влияние. Основная область, с которой работают специалисты – височная кора, играющая важную роль в генерации и восприятии слуховых галлюцинаций. Считается, что регионально увеличивающаяся активность коры и приводит к галлюцинациям, поэтому при работе с пациентом необходимо эту активность снижать.

Согласно исследованиям, такой способ лечения имеет выраженный эффект, однако применять его регулярно не следует, ведь уже спустя месяц мозг перестаёт реагировать на воздействие так же хорошо, как при первых процедурах.

Двусторонняя стимуляция, предположительно, эффективнее односторонней, однако пока проведено только одно исследование, посвящённое двусторонней стимуляции, где статистически значимого эффекта добиться не удалось.

Вероятно, височная кора – не единственная область, которую имеет смысл стимулировать. По мере появления новых данных исследователи всё больше отходят от этой идеи. Так, изменения, ассоциированные со слуховыми галлюцинациями, выявлены не только в височной коре, но и в префронтальной. Есть также данные и о срединной области коры головного мозга.

В целом, исследования свидетельствуют о том, что слуховые галлюцинации связаны не столько с дисфункцией отдельных областей мозга, сколько с неправильной работой нейронных сетей, задействованных в обработке языка, контроле внимания, исполнительной функции и т. д.

Следует принимать во внимание, что шизофрения – весьма разноплановое расстройство с отчётливыми фенотипическими проявлениями как на клиническом, так и на нейробиологическом уровнях. Поэтому, помимо совершенствования самих методов стимуляции, следует также выявить определённые маркёры, которые помогут прогнозировать реакцию на лечение. Это возможно сделать с помощью типирования пациентов в соответствии с определёнными клиническими и нейробиологическими критериями. Например, сравнительно успешной оказалась попытка повысить чувствительность пациента к ТМС, нацелившись на максимально активную область мозга вовремя галлюцинации.

Также учёные выявили связь между объёмом белого вещества в правом височно-теменном узле и восприятием местонахождения голосов: звучат они внутри головы или извне. При этом стимуляция узла ожидаемого лечебного эффекта не оказала.


Текст: Алла Салькова

Noninvasive brain stimulation for the treatment of auditory verbal hallucinations in schizophrenia: methods, effects and challenges by Katharina M. Kubera, Anja Barth, Dusan Hirjak, Philipp A. Thomann and Robert C. Wolf in Front. Syst. Neurosci., October 2015

https://doi.org/10.3389/fnsys.2015.00131

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *