Почему люди заикаются?

В мире заикается более 70 млн человек: такое расстройство речи встречается у 5% детей и сохраняется у 1% взрослых людей и связано с нарушением баланса в работе полушарий мозга. Учёные из Германии приблизились к пониманию механизмов этого «сбоя»: в передней части правого полушария мозга есть сверхактивный участок, который подавляет планирование и осуществление речевого движения, чем нарушает беглость речи. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

В норме в правом полушарии нижняя лобная извилина останавливает речевой поток, а в левом поддерживает его. У людей с заиканием эти две области работают разнонаправленно: правая извилина чрезмерно активируется и показывает тесную связь с лобным косым пучком (FAT), что говорит об усиленном подавлении движения. Это мешает речевому потоку и может подавлять активность левой лобной извилины.

Сredit: Светлана Завалишина/Neuronovosti.Ru  (на базе оригинала MPI CBS)


Ранее выяснилось, что полушария мозга у людей с заиканием работают более разобщённо, чем у людей без нарушений беглости речи. У тех, кто заикается, участок в лобной доле левого полушария отличается малой активностью, в то время, как тот же участок в правом полушарии — повышенной. Причина такого дисбаланса оставалась неясна.

Исследователи из Института когнитивных наук и наук о мозге человека общества Макса Планка (MPI CBS) предположили, что заикание связано с нарушением передачи сигналов в двух участках левого полушария. Один из них — нижняя лобная извилина — участвует в планировании речевых движений, а второй — двигательная область коры, которая непосредственно управляет этими движениями.

«Если эти два процесса время от времени подавляются, человек теряет способность говорить бегло», — отмечает первый автор работы Николь Неф.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные с помощью нескольких видов МРТ исследовали мозг людей, заикающихся с детства (функциональная магниторезонансная томография для изучения активности мозга и диффузная тензорная трактография для изучения проводящих путей). Участникам нужно было представить, как они произносят названия месяцев: звучащая речь могла бы создать помехи для чувствительных МРТ-сигналов. После этого исследователи изучили изменения проводящих путей в правом полушарии с повышенной активностью у людей с заиканием и сравнили результаты с группой участников без речевых нарушений.

Оказалось, что гиперактивность правого полушария связана с работой лобного косого пучка (FAT), который гораздо активнее у людей с заиканием по сравнению с контрольной группой. Чем активнее этот пучок, тем тяжелее степень заикания. Согласно прошлым исследованиям, этот проводящий путь очень важен для точной настройки сигналов, подавляющих движения.

«Возможно, повышенная активность в этой сети и ее более сильные связи указывают на одну из причин заикания: подавление мозгом движений, связанных с речью», — добавляет Николь Неф.


Текст: Светлана Завалишина

Nicole E Neef, Alfred Anwander, Christoph Bütfering, Carsten Schmidt-Samoa, Angela D Friederici, Walter Paulus, Martin Sommer; Structural connectivity of right frontal hyperactive areas scales with stuttering severity, Brain, Volume 141, Issue 1, 1 January 2018, Pages 191—204, https://doi.org/10.1093/brain/awx316

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *