Витамины группы B помогают облегчить симптомы шизофрении

Первый метаанализ клинических данных по применении витаминов В при шизофрении показывает, что высокие дозы витаминов этой группы в сочетании с традиционными антипсихотическими препаратами улучшают купирование симптомов. Работа учёных из Университета Манчестера опубликована в журнале  Psychological Medicine   (IF= 5.491).

b-vitamins-schizophrenia-neurosciencenews-public

 Илл: Neurosciencenews

Метаанализ охватил 18 клинических испытаний, в которых принимало участие 832 пациента, получавших антипсихотики. Терапия антипсихотическими препаратами, как правило, эффективна в острой стадии шизофрении, выводя в ремиссию такие симптомы, как галлюцинации и бред в течение первых месяцев лечения. Однако на отдалённых сроках всё не так радужно: более 80 процентов пациентов испытывают рецидивы в течение пяти лет.

Метаанализ показал, что использование высоких доз витаминов B (в первую очередь, речь идёт о витаминах  B6, B12 и витаминоподобном веществе B8) в сочетании с антипсихотическими средствами эффективно при долгосрочной терапии, а вот низкие дозы никак не влияют на результат.

«Высокие дозы витаминов группы В могут быть полезны для уменьшения остаточных симптомов у людей с шизофренией, хотя, как мы увидели, существуют значительные различия между результатами исследований.Есть также некоторые указания на то, что в целом  этот эффект может быть обусловлен большей пользой для подгрупп пациентов, имеющих генетические или диетического дефицита питательных веществ», — говорит Джозеф Ферт, представляющий подразделение психологии и психического здоровья Университета Манчестера.

Текст: Алексей Паевский

 Psychological Medicine

 

“The effects of vitamin and mineral supplementation on symptoms of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis” by J. Firth, B. Stubbs, J. Sarris, S. Rosenbaum, S. Teasdale, M. Berk, and A. R. Yung in Psychological Medicine. Published online February 16 2017 doi:10.1017/S0033291717000022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *