Упражнения на баланс могут помочь людям при рассеянном склерозе

Результаты исследования, проведённого в Американской академии неврологии, показывают, что упражнения на баланс и гимнастика для глаз могут помочь людям с рассеянным склерозом (РС) решить проблемы с удержанием равновесия и усталостью. Статья с исследованием опубликована в журнале Neurology.

Credit: public domain


Проблемы с балансировкой и усталость – довольно частые спутники РС, связанные с падениями и ограничением мобильности. Это может повлиять на выполнение людьми повседневных задач. Люди с РС также могут иметь проблемы со зрением, которые заставляют их неправильно корректировать свои движения, от чего страдает и чувство баланса.

«Большинство программ реабилитации по улучшению чувства равновесия сосредоточены в основном на силовых упражнениях и упражнениях на баланс, которые не предназначены для конкретных проблем при РС. Мы решили узнать, могут ли упражнения на балансировку и упражнения для зрения (при обработке различных сенсорных данных) помочь людям улучшить чувство равновесия и решить проблемы с усталостью», — сообщает автор исследования Джеффри Хеберт (Jeffrey R. Hebert) из Школы медицины Университета Колорадо в Авроре.

В исследовании принимали участие 88 человек с рассеянным склерозом. Все они для начала проходили тест на уверенность ходьбы – 100 метров без дополнительной помощи, не считая трость. Участники оценивали своё чувство баланса, усталость, головокружение и другие факторы. Затем половина добровольцев провела шесть недель, выполняя определенные упражнения под контролем врача по два раза в неделю, плюс занимались по инструкции, полученной для дома на каждый день. Упражнения включали балансировку на различных поверхностях, при ходьбе, с движениями головы и без них, с открытыми и закрытыми глазами, а также упражнениями на движения глаз, которые улучшали стабильность зрительного восприятия.

В течение следующих восьми недель под контролем люди выполняли одно упражнение каждую неделю и ежедневно упражнялись дома. Контрольная же группа состояла из остальных участников, которых оповестили, что поставили в список ожидания для участия в программе. Все участники проходили тест через шесть недель и в конце всей программы.

В итоге у добровольцев, завершивших программу, значительно улучшилась способность балансировать по сравнению с контрольной группой.

Участники исследования прошли компьютерное тестирование на балансировку. Обычно здоровые люди без проблем с балансом получают отметку «90» или максимальную – «100». У большинства из участников, которые завершили программу упражнений, баллы составили в среднем 63 в начале и 73 в конце через шесть недель. В контрольной же группе в начале программы участники набирали около 62 баллов и около 66 в конце.

Люди, которые выполняли упражнения, также отметили улучшение своего самочувствия, а испытания на усталость и головокружение они проходили лучше по сравнению с контрольной группой.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, можно ли поддерживать такой прогресс и напрямую сравнивать эту программу упражнений с другими программами тренировки баланса.


Текст: Инна Егорова

Efficacy of Balance and Eye-Movement Exercises for Persons With Multiple Sclerosis (BEEMS)

Jeffrey R. Hebert, John R. Corboy, Timothy Vollmer, Jeri E. Forster and Margaret Schenkman

Neurology. First published January 31, 2018, DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000005013

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *