В зрелости можно убежать от Альцгеймера в старости

Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему мозгу в старости: шансы на деменцию заметно снижаются. Исследование, проведенное в Университете Хельсинки опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease.

aging-exercise-cognition-public-neurosciencenews

В масштабном исследовании, получившем название Finnish Twin Cohort приняло участие 3050 близнецов. В период с 1975 по 1981 год (в 1981 году им исполнилось по 49 лет) учёные опрашивали их об их физической активности, а в интервале с 1999 по 2015 проверяли их когнитивные способности (опрос велся по телефону с использованием методик TELE — телефонная оценка деменции и TICS – телефонное интервью для оценки когнитивного статуса).

Оказалось, что даже если исключить факторы гипертонии, курения, употребления алкоголя, излишнего веса, уровня образования, то всё равно умеренная, но постоянная физическая активность в среднем возрасте (на пятом десятке лет жизни) улучшает когнитивные способности в старости. То есть, физическая активность напрямую связана с работоспособностью мозга. При этом, правило работает как на всех участниках исследования, так и в сравнении близнецов, один из которых вёл более активный образ жизни.

#болезнь_Альцгеймера

#деменция

#близнецы

Текст: Алексей Паевский

Midlife Physical Activity and Cognition Later in Life: A Prospective Twin Study 

Iso-Markku P, Waller K, Vuoksimaa E, Heikkilä K, Rinne J, Kaprio J, and Kujala UM 

Journal of Alzheimer’s Disease.

Published online September 2 2016 doi:10.3233/JAD-160377