Картинка дня: трёхмерный мозг-на-чипе

Чтобы в полной мере изучить работу клеток мозга и проверить эффективность медикаментов на отдельных клетках, традиционной чашки Петри и плоских электродов недостаточно. Для реалистичных исследований необходимо дать клеткам мозга разрастись в трёх измерениях. Барт Шуринк (Bart Schurink), исследователь из Университета Твенте, разработал сетку с 900 отверстиями в форме перевёрнутых пирамид. На вершине сетки находится микрореактор, обеспечивающий рост клеток.

СreditBart Schurink


Тот же принцип лежит в основе одного из наиболее выдающихся «мозгов на чипе», который представляет собой нечто большее, чем просто ряд размещённых на плоскости электродов, на которых могут расти клетки мозга. Чтобы реалистично сымитировать мозг, необходимо обеспечить возможность протекания жидкостей внутри структуры. Помимо этого, клеткам необходимо свободное пространство, даже когда они находятся на заранее определённых местах. И для этого Шуринк создал структуру с сотнями отверстий размером 2х2 мм.

Каждое из этих отверстий имеет форму перевёрнутой пирамиды. Каждая пирамида снабжена электродом, измеряющим электрические сигналы или импульсы, проходящие через сеть. Помимо этого, через отверстия может беспрепятственно протекать жидкость, необходимая для взятия смывов клеток и снабжения их питательными веществами и медикаментами.

Нейроны после размещения внутри пирамидок начинают формировать сеть, разрастаясь как на плоскости, так и вертикально. Рост и электрическая активность в последствии будут отслеживаться: каждую клетку можно идентифицировать по пирамидке, в которой она находится. Производство этой системы зависит как от технологических возможностей нанолаборатории университета, так и от изобретательности разработчиков. Так, например, довольно трудно найти подходящий способ сделать все отверстия одного размера.


Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *