Обнаружена связь между асоциальным поведением и повреждениями мозга

Учёные США обнаружили зависимость между повреждениями мозга и антисоциальным поведением. Они провели анализ патологических изменений в мозге тех пациентов, которые имели судимость, и выявили закономерные особенности: в мозге испытуемых с криминальными наклонностями нарушались нейронные связи в областях принятия моральных решений и оценивания душевного состояния других людей. Подробнее о работе можно прочитать в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Области повреждений структур мозга 17 человек, включённых в исследование. Credit: Fox et al. / PNAS 2017


Мозг – сложная структура, при нарушении работы которой поведение человека часто изменяется. В медицинской практике таких случаев довольно много, что даёт возможность провести прямую зависимость между некоторыми повреждениями мозга и антисоциальным, а иногда и криминальным поведением.

Одним из доказательных примеров стала история Финеаса Гейджа, который при аварии на железной дороге получил травму мозга. Металлический ломик пронзил голову Гейджа и повредил серое вещество в районе левой части префронтальной коры. После страшного события мужчина остался жив, но сильно изменился: его семья жаловалась, что он стал грубым и скрытным.

Ещё один пример – это американский преступник Чарльз Уитмен. В 25 лет он убил жену и мать, а затем полтора часа стрелял по жителям города с башни Техасского университета. После гибели убийцы врачи обнаружили у него в мозге опухоль в районе правой височной доли.

Авторы новой работы провели анализ 17 пациентов с повреждениями структуры мозга. Они находились в разных областях: медиальной части префронтальной коры, орбитофронтальной коре и различных билатеральных частях височных долей. Все 17 человек имели судимости за какие-либо криминальные деяния – от мошенничества до насильственного преступления.

После исследования каждого случая учёные не установили единый для всех повреждённый участок мозга. Но в ходе работы выяснилось, что симптомы, которые связаны с повреждением отдельных участков мозга, возможно, связаны с другими, функционально и анатомически сцепленными с ними областями.

Далее исследователи проверили связь между всеми функциональными повреждениями в разных участках и обнаружили, что поражения объединяет одна сеть нейронов, отвечающая за модель психического состояния или умение оценивать душевное состояние себя и окружающих, а также за принятие моральных решений. Для достоверности учёные сравнили данные с повреждениями мозга других 23 человек, в поведении которых не наблюдались антисоциальные черты.

(A) зоны мозга, функционально связанные с обнаруженными у пациентов повреждениями (большая температура цвета указывает на большую связь) (B) функциональная связность в сравнении с пациентами без криминальных наклонностей. Credit: Fox et al. / PNAS 2017


Так авторам удалось пролить свет на причинно-следственную связь между повреждениями головного мозга и появлением криминального поведения. Чтобы сделать более точные выводы, исследователи продолжат работать над этой темой.


Текст: Екатерина Заикина

Lesion network localization of criminal behavior by R. Ryan Darby, Andreas Horn, Fiery Cushman, Michael D. Fox in Proceedings of the National Academy of Sciences.

doi:10.1073/pnas.1706587115

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *