Лекарство от диабета улучшило качество жизни больных Паркинсоном

Иногда популярная пословица «одно лечим – другое калечим» дает сбой – и лечим мы одно, а терапевтический эффект получаем еще и в другом. Экзенатид – противодиабетический препарат, который неожиданно показал себя с хорошей стороны при использовании у пациентов с болезнью Паркинсона. Заявил он о себе настолько громко, что клинические испытания уже проведены и ждут дальнейшего применения. Ну а с их результатами можно ознакомиться в Journal of Parkinson’s Disease.

Credit: Neurosciencenews.com


Экзенатид стимулирует GLP-1 рецепторы, находящиеся в поджелудочной железе, благодаря чему вырабатывается инсулин. Но недавно ученые обнаружили эти же рецепторы в головном мозге. Пока они не знали, что делать с этой информацией, в мире набралось достаточно клинических случаев, когда этот препарат принимали пациенты, страдающие болезнью Паркинсона. Многие из них сообщали о положительных результатах.

Выводы, полученные в post-hoc (ретроспективном) анализе препарата, не стали прорывными: на основную проблему – моторный нарушения – препарат достоверно не повлиял. Но и бесполезным его назвать нельзя.

Вопреки отсутствию устойчивого эффекта на двигательные функции, экзенатид значительно улучшил качество жизни пациентов. Оказалось, что он значительно облегчил депрессию, которая осложняет заболевание и делает жизнь людей невыносимой (повышая риск самоубийств).

Доля пациентов, сообщивших о депрессивных симптомах в группе плацебо, увеличилась с 17 процентов на момент начала исследования до 25 через 48 недель, тогда как в группе экзенатида доля пациентов, сообщивших о депрессивных симптомах, уменьшилась с 23 до 6 процентов. Симптомы, на которые препарат оказал наиболее выраженное влияние, включали в себя проблемы со сном, апатию, низкую самооценку и даже сниженные когнитивные функции.

Таким образом, препарат показал впечатляющие результаты в отношении специфических немоторных симптомов, лечение которых не менее важно, чем избавление от двигательных нарушений. Возможно, в скором времени это приведет к включению препарата в рекомендации по лечению болезни Паркинсона для улучшения качества жизни пациентов.


 

Текст: Дарья Тюльганова

What Effects Might Exenatide have on Non-Motor Symptoms in Parkinson’s Disease: A Post Hoc Analysis by Athauda, Dilana Maclagan, Kateb Budnik, Nataliac Zampedri, Lucac Hibbert, Steveb Skene, Simon S.b; Chowdhury, Kashfiab Aviles-Olmos, Iciara Limousin, Patriciaa Foltynie, Thomasa in Journal of Parkinson’s Disease. Published June 2018.

http://dx.doi.org/10.3233/JPD-181329

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.