Для профилактики вируса Зика нашли мишень

Команда учёных из Франции, Словении, США и Великобритании нашли потенциальную мишень для профилактики микроцефалии плода женщин, заражённых вирусом Зика. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Cell Reports в 2016 году. Конечно, до использования в клинике пройдут годы, но понимание клеточного механизма того, как «работает» вирус, очень важно. Ну и препарат потенциальный уже известен.


Авторы работы исследовали процесс заражения вирусом клеток-предшественников нейроткани: так называемых нейроэпителиальных стволовых клеток, предшественников нейронов и радиальной глии, предшественников глиальных клеток.  Как и было известно ранее, оказалось, что вирус проникает в клетки при помощи связывания  с рецепторами TYRO3 и AXL, однако впервые стало понятно, что внутри клетки вирус «нападает» на фосфорилирующую киназу pTBK1, действие которой очень важно во время деления клетки.

В присутствии вируса этот фермент скапливается на митохондрии, а не на ответственных за расхожение хромосом во время деления центросомах. Итог такого нарушения простой: количество центросом увеличивается, митоз нарушается, клетка самопереваривается и гибнет.

Митоз в здоровой клетке и поражённой вирусом. Илл. из обсуждаемой статьи


Тканевые эксперименты показали, что препарат софосбувир (нуклеотидный аналог, известен под названием Sovaldi) способен препятствовать миграции pTBK1 к митохондриям и не давать вирусу Зика делать своё “чёрное дело”, однако, как все понимают – эксперименты с тканями ещё ничего не значат, и необходимы клинические испытания. Однако понимание процесса внутриклеточной патологии вируса Зика очень важно.

Софосбувир


 

Текст: Алексей Паевский

Zika Virus Disrupts Phospho-TBK1 Localization and Mitosis in Human Neuroepithelial Stem Cells and Radial Glia

Marco Onorati, Zhen Li, Fuchen Liu, Nenad Sestany et al,

Cell Reports

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.celrep.2016.08.038