Профессиональные судьи видят лучше

Пожалуй, нет более часто употребляемого спортивного слогана, как «судью на мыло»! Ну или «судья, купи очки». И вердикты судей в футболе обсуждаются не меньше, чем замечательные голы Лионеля Месси или Криштиану Роналду. История футбола знает и великих арбитров, которые видели больше других коллег.

694482_w2

Знаменитый арбитр Пьерлуиджи Коллина

Учёные из католического университета города Лёвен в Бельгии решили посмотреть, как арбитры видят ситуацию на поле, как они принимают решения, и сравнить квалификацию судей посредством методов нейронаук. А именно, они «одолжили» для этой цели так называемый ай-трекер, устройство, которое позволяет определить, куда в данный момент смотрит человек.

В эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале Cognitive Research приняло участие 39 судей. Два десятка судей «элитного» уровня (средний возраст 33 года, судьи первого и второго дивизиона бельгийского чемпионата), и 19 судей нижнего уровня (средний возраст 32,8 лет, судивших лишь любительские соревнования и не имевшие опыта судейства высших профессиональных лиг).

Специально для эксперимента авторы работы инсценировали два десятка футбольных эпизодов – десять игровых эпизодов и десять угловых. Три видео из 20 не содержали нарушений. Причем сняты все видео были с того ракурса, с которого они обычно видны судье.

Eye tracker отслеживал движения глаз судей, а сами рефери должны были зафиксировать нарушение. Оказалось (впрочем, весьма ожидаемо), что судьи высшей категории имели более развитое зрительное восприятие, почти всегда они фиксировали взгляд на контакт между нападающим и защитником, в то время как фиксация взгляда у судей-любителей была случайной. Отсюда и результат: точность правильного определения нарушений правил у судей-профи оказалась равной 61%, а у любителей – всего 45%

Авторы исследования планируют применить свои наработки в программах подготовки профессиональных судей.

Текст: Алексей Паевский

Visual search behaviors of association football referees during assessment of foul play situations

Jochim Spitz, Koen Put, Johan Wagemans, A. Mark Williams and Werner F. Helsen

Cognitive Research: Principles and ImplicationsPrinciples and Implications

DOI: 10.1186/s41235-016-0013-8

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>