Как волчанка действует на нервы

Учёные из Медицинской школы Гарварда США и Университета Магдебурга Германии нашли причину психоневрологических нарушений у больных аутоиммунными заболеваниями, в частности, волчанкой. Оказалось, что воспаление, которое возникает в результате болезни и приводит к разрушению контактов между нейронами мозга, вызвано интерфероном первого типа. Как удалось успешно снять симптомы неврологических нарушений при блокировании рецепторов интерферона I, а также все подробности эксперимента исследователи описали на страницах журнала Nature.

При системной красной волчанке в иммунной системе под действием различных факторов происходит сбой, и организм начинает вырабатывать антитела против своих клеток. Антитела атакуют кожу, суставы и другие органы, вызывают их поражение, а также системное воспаление. Более половины пациентов с этим диагнозом имеют сопутствующий комплекс неврологических симптомов – депрессию, снижение когнитивных функций, а иногда судороги и психозы. Такой синдром был назван волчанкой центральной нервной системы (волчанкой ЦНС).

У 50-80% больных в крови обнаруживается интерферон I, который отвечает за стимуляцию иммунитета и потенцирует воспаление. Эта сигнальная молекула имеет свои рецепторы – INFAR. В микроглии головного мозга, выполняющей иммунную функцию, также находятся такие рецепторы. В ответ на стимуляцию их интерфероном I она начинает уничтожать окружающие клетки нервной ткани.

По мнению исследователей, возникновение избыточной активности клеток микроглии, происходит из-за проникновения интерферона I через гемато-энцефалический барьер. Чтобы проверить свою теорию учёные поставили эксперимент на моделях мышей с волчанкой, вызванной разными видами мутаций. У таких животных наблюдался повышенный уровень интерферона I, они плохо проходили лабиринты и проявляли повышенную агрессию, то есть имели неврологические симптомы.

При введении интерферона I в мозг действительно произошла активация INFAR-рецепторов и повысилась реакция микроглии. У контрольной группы здоровых мышей процедура вызвала аналогичный эффект. Схожий сценарий поглощения микроглии нервных клеток, авторы обнаружили также на посмертных препаратах мозга больных волчанкой ЦНС.

Далее учёных заинтересовало, какие именно структуры становятся мишенью микроглиии. Они изолировали клетки мозга и покрасили их специфичными к разным компонентам нервных клеток красителями. Оказалось, что «пищей» для активированных иммунных клеток являются контакты между нейронами – синапсы. Удалось даже разглядеть поглощённые микроглией синаптические пузырьки в микроскоп. Так, учёные установили причину нарушения связей между нейронами, и как следствие, проявлений психоневрологических симптомов.

Интересно, что эти проявления хорошо поддаются лечению. На мышиной модели улучшения наблюдались после введения препарата, состоящего из антител к рецепторам INFAR. В ходе блокирования рецепторов интерферона I у животных произошло снижение уровня молекулярных маркеров ответа на интерферон, и пришла в норму активность микроглии.

Использованный в эксперименте препарат против волчанки называется анифролумаб. Как можно понять из название, это очередное моноклональное антитело. Сейчас он проходит завершающий этап второй фазы клинический испытаний.  Из числа добровольцев, к сожалению, были исключены все пациенты с неврологическими нарушениями. Новая работа американских и германских учёных должна изменить эту ситуацию и заставить исследователей пересмотреть ожидаемое терапевтическое действие от препарата.

Авторы также надеются, что их эксперимент поможет в развитии исследований других неврологических заболеваний, например, болезни Альцгеймера и старческой деменции, где интерферон I также вовлечён в патогенез.

Текст: Екатерина Заикина

Microglia-dependent synapse loss in type I interferon-mediated lupus

By Allison R. Bialas, Jessy Presumey, Abhishek Das, Cees E. van der Poel, Peter H. Lapchak, Luka Mesin, Gabriel Victora, George C. Tsokos, Christian Mawrin, Ronald Herbst, Michael C. Carroll

Published 14 October 2016
doi:10.1038/nature22821

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *