Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 168. Как микроглия помогает нам забывать?

«Воспоминания о первом поцелуе были еще свежи в его памяти» – хорошо знакомый штамп из романтической литературы. Однако это не отменяет того, что сила ярких воспоминаний со временем ослабевает.  За счет чего? Китайские исследователи опубликовали статью в журнале Science, в которой экспериментально показали, что один из ключевых игроков в стирании таких «отдаленных» воспоминаний – это собственные иммунные клетки мозга, микроглия. Подробнее об этих клетках вы можете прочитать в нашей специальной статье.

Схема эксперимента


Как же это удалось исследователям из Медицинского факультета университета Чжэцзян в Ханчжоу. Дизайн экспериментов, которые, разумеется, проводили на мышах, был изящен. Контрольная схема была такова: мышей в течение трех дней помещали в специальную «клетку страха», в которой животные получали легкие удары током в лапки. Затем на протяжении от пяти до 35 дней после «тренировки» мышек снова помещали в такую клетку. Несмотря на то, что больше током никого не били, мыши демонстрировали так называемое поведение замирания – ожидая опасности, животное застывало на месте на какое-то время. Такая тренировка называется «содержание в условиях контекстуального страха» (contextual fear conditioning, CFC).

В контрольных условиях время замирания мышей в такой клетке через 35 дней после «тренировки» сильно сокращалось – острые воспоминания о боли стирались.

Авторы предположили, что такие воспоминания «хранятся» в особых энграммных клетках зубчатой извилины гиппокампа. А точнее, в их синапсах. Рабочей гипотезой китайской группы стало предположение, что со временем эти синапсы «съедает» микроглия подобно тому, как она же «обстригает» лишние синапсы во время взросления (процесс, известный под названием синаптического прунинга).

На следующем этапе через сутки после «тренировки» генно-модифицированным мышам линии CD11b-DTR m, микроглия которых содержала рецептор дифтерийного токсина,  вводили в желудочки головного мозга этот токсин, который убивал микроглию. Как результат – через 35 дней мыши замирали в клетке на гораздо более долгий срок – память об ударах тока сохранялась сильнее.

Но, быть может, здесь на поведение мышей оказала влияние инъекция? Такой вопрос мог возникнуть, и авторы использовали другую линию мышей, C57BL/6, в которых клетки микроглии истощили посредством специальной диеты. Результат тот же. Гистологические исследования подтвердили догадку авторов.

Таким образом, судя по всему, если ваши воспоминания о прекрасном поцелуе уже потускнели – тому виной не угасшая любовь, а ваша микроглия.


Текст: Алексей Паевский

Wang, C., Yue, H., Hu, Z., Shen, Y., Ma, J., Li, J., … Gu, Y. (2020). Microglia mediate forgetting via complement-dependent synaptic elimination. Science, 367(6478), 688–694. https://doi.org/10.1126/science.aaz2288

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Еще одна микроглия

Нет, мы не сговаривались, просто на конкурс Neuroart  в апреле подали эту замечательную фотографию клетки микроглии в неактивированной форме. На этой конфокальной фотографии микроглия окрашена…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Картинка дня: микроглия пожирает нейрон

Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза  (читайте…

Блокировка иммунитета остановит разрушение тканей после инсульта

Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…

Картинка дня: нейроны, сосуды и микроглия

Credit: ANDREW WINTER/NeuroArt На этом снимке, участвующем в августовском конкурсе NeuroArt, вы видите сосудистое сплетение, «плавающее» на пересечении третьего и бокового желудочков головного мозга. Эндотелий показан зелёным,…

Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?

Одной из главных проблем в лечении заболеваний центральной нервной системы по-прежнему остается гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает большинство препаратов из крови в мозг. Испанские…

Картинка дня: «дежурство» микроглии

Перед вами — клетки микроглии сетчатки мыши. Микроглия — уникальный тип клеток, которые существуют в двух состояниях. Здесь мы видим эти клетки собственной иммунной системы…

Микроглия — на страже здоровья и пластичности мозга

  Микроглия – это настоящая многофункциональная аварийно-спасательная и очень хозяйственная бригада мозга. Она «выносит» из него «мусор», помогает бороться с инфекциями, включает при необходимости химическую…

Микроглия атакует сифилис

Сегодня у нас — уникальная картинка дня. У читателей нашего портала есть возможность первыми увидеть гистологические стекла с препаратами, которым уже больше 80 лет. Мы…

Лекарство будущего сможет предохранять мозг от космической радиации

Что ждет наш мозг в космосе? Полный ответ на этот вопрос дать пока не может никто, как бы активно эта тема не разрабатывалась. Однако, некоторые…

Картинка дня: микрофото микроглии

На этом фото та, которая лишает нас лишних синапсов, поддерживая нейропластичность, убивает потенциальных «захватчиков», совершает «зачистку» и вообще всячески контролирует внутреннюю среду мозга. И имя ей…