Нейрон дождевого червя из 1901 года

Перед вами — нейрон ганглия нервной системы дождевого червя. Так, как его увидел и описал в своей книге Das Neuron in Anatomie und Physiologie (не нужно переводить, правда?) немецкий физиолог Макс Ферворн в 1901 году. Кстати, книга эта доступна онлайн. Поразительно, как эта зарисовка оказалась похожа не только на глаз, но и на структуру редко встречающегося гигантского синапса, который целиком обхватывает ядро нейрона. Об этих удивительных структурах мы писали в рубрике «Нейростарости».

Cтруктура гигантского синапса. Credit: OIST


Нервная система дождевого червя


 

Нейронауки для всех: клетки нервной системы

Наш мозг – огромный мегаполис, дорожная инфраструктура которого напоминает связи и проводящие пути; по ним с огромной скоростью и частотой подобно спорткарам проносятся сигналы, а…

Нейронауки 2018: что мы умеем

Надеемся, первая часть нашего большого нейротопа вас не испугала, поэтому приступим ко второй, в которой расскажем о том, чему мы (в смысле, нейроученые и неврологи)…

Нейронауки 2018: что мы узнали?

Природа человеческая такова: нам нужно составлять списки самых-самых. Ради интереса мы посмотрели на топ нейроновостей по версии редакции портала Live Science. С чем-то согласились, что-то…

Нейродегенерация и «филиалы» аппаратов Гольджи

Клеточные биологи из Кореи разобрались в механизме возникновения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в том числе, и болезни Гентингтона. Статья группы из Института науки и технологии Тэгу…

Неврологический вред прививки от вируса папилломы человека снова не доказан

Отзывы громких статей, посвящённых вреду прививок из солидных журналов, кажется, становятся доброй традицией. Уже давно была статья Эндрю Уэйкфилда о том, что прививки против кори…

Микроглия — на страже здоровья и пластичности мозга

  Микроглия – это настоящая многофункциональная аварийно-спасательная и очень хозяйственная бригада мозга. Она «выносит» из него «мусор», помогает бороться с инфекциями, включает при необходимости химическую…

Заболевания нервной системы будут лечить модифицированными клетками крови

Ученые Казанского государственного медицинского университета создали препарат на основе генно-модифицированных клеток крови пуповины. В перспективе он может быть использован для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том…