Нейросентябрь в Brain

Мы продолжаем наш нейросентябрь обзоров. И сегодня у нас один из самых авторитетных журналов в области неврологии. Ежемесячный журал Brain в его выпуске за сентябрь традиционно наполнен различными  статьями с переднего края неврологии, которые нашим искушенным нейрочитателям придутся по вкусу. 

Изображение с обложки сентябрьского номера журнала.

В редакционной статье рассказывается о таком явлении как гиперинтенсивноть белого вещества на МРТ, его неврологических проявлениях и о том, что были обнаружены гены, отвечающие за развитие этого тяжелого заболевания. Также в ней  упомянуто о других темах. Первая тема – расширении данных биобанков, которые помогают установить причинно-следственную связь развития неврологических заболеваний. Вторая тема посвящена PheWAS – новый метод,  анализирующий многие фенотипы, сравнивая с одним генетическим вариантом.

В сентябрьском выпуске всего две обзорных статьи. Первая статья рассказывает о достижениях в изучении взаимосвязи болезни Паркинсона с микробиомом кишечника. Предполагается, что микробиота и её метаболиты участвуют в механизме развития заболевания через регуляцию нейровоспаления. Во второй статье исследуется генетический и эпигенетический ландшафт глиом и то, как это стимулирует создание специфических опухолевых подгрупп со значительными результатами выживания, а также предоставляется анализ иммунной микросреды высокозлокачественной опухоли глиомы у детей и обсуждаются новые терапевтические меры, направленные на использование иммунных функций этих опухолей.

Ещё одна статья в этом выпуске посвящена такому явление, как гиперинтенсивность белого вещества мозга. В ней рассказывается как с помощью секвенирование всего экзома можно выявлить роль белков HTRA1 и EGFL8 в этом заболевании. 

В очередной статье освещается создание генетической модели на базе Caenorhabditis elegans, которая лишена гомолога прионного белка,  экспрессируя человеческий прионный белок с мутацией E200K в механочувствительной нейрональной системе. Она поможет в поисках лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Интересная статья посвящена Fastball — новому методу оценки когнитивных функций при деменции. Он чувствителен к изменениям в процессе распознавания памяти при болезни Альцгеймера. Большой плюс этого метода в том, что быстро реализуется и не требует понимания задачи или поведенческого ответа. 

В этом выпуске большая часть статей посвящена нейродегенеративным заболеваниям, что неудивительно. Вот и следующая статья посвящена новому открытию в этиологии Альцгеймера. Было обнаружено, что токсичность амилоида-β модулирует гиперфосфорилирование тау — белка через сигнальный путь PAX6.

Как и предыдущая статья, эта статья также посвящена нейродегенеративным расстройствам, если быть точнее, то их возможной диагностике. Пептиды Aβ42/40 и P-tau217 в плазме крови могут быть потенциальными прогностическими маркерами для прогнозирования будущих аномалий мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, в сентябрьском выпуске была представлена интересная рецензия на книгу «Татуировка на моем мозге: личная битва невролога против болезни Альцгеймера», в которой рассказывается о борьбе американского невролога Дэниела Гиббса с болезнью Альцгеймера.

Неврологам будет полезна очень интересная статья о классификации неврологических заболеваний, основанных на анализе спинномозговой жидкости, а также интересный отчет о второй фазе клинических испытаний препарата, который может помочь при боковом амиотрофическом склерозе. 

В 2021 году исполняется 130 лет со дня безвременной кончины Генриха Лиссауэра (1861-91). За свои 30 лет жизни Лиссауэру удалось собрать воедино впечатляющее количество работ в области неврологии и нейроанатомии. Ему посвящен очерк в журнале.


Подготовила Елена Моргун