Обонять со вкусом: язык тоже распознает запахи

Исследование, опубликованное в журнале Chemical Senses, показывает, что наш язык имеет рецепторы, способные распознавать молекулы, которые отвечают за запахи. А добавление сладких запахов в пищу может снизить потребление сахара и помочь в борьбе с ожирением.

Credit: public domain


Наш язык идентифицирует вкус с помощью клеток, которые несут на себе вкусовые рецепторы – специфические белки, взаимодействующие с определенными молекулами в пище (углеводы, соль и тд). Но, согласно работе, которую провели американские исследователи, на вкусовых клетках также имеются белки, обнаруживающие и запах. Молекулы запаха могут вызывать реакции во рту, способные даже изменить вкус пищи.

Ученые впервые использовали генетически модифицированных мышей для определения местоположения обонятельных рецепторов, показывая, что часть из них действительно расположена на вкусовых клетках.

Далее они обнаружили, что у человека исследуемые клетки также содержат белки, необходимые для обнаружения запахов. Любопытно, что вкусовые клетки могут нести как рецепторы запаха, так и вкуса.

По словам экспертов, полученные результаты ставят под сомнение идею об отдельном восприятии вкуса пищи и ее запаха.

«Мы ни в коем случае не утверждаем, что если вы откроете рот, то почувствуете запах, — говорят они, — если добавить низкую концентрацию запаха к еде, нам будет казаться, что она слаще, чем на самом деле. Тем самым можно уменьшить потребность в сахаре, а это поможет справиться с ожирением»

Тем не менее, еще не ясно, поступают ли сигналы от обонятельных рецепторов на языке непосредственно в мозг, или информация сначала «концентрируется» во рту.

«Обонятельные рецепторы можно найти во многих тканях, не только в обонятельной зоне слизистой оболочки носовых ходов. Во многих случаях мы еще не до конца понимаем их функции, — отмечают авторы. — Например, обонятельные рецепторы расположены на сперматозоидах и, вероятно,  способны направлять их к яйцеклетке».


Текст: Анастасия Тихомирова

Mammalian Taste Cells Express Functional Olfactory Receptors by Bilal Malik,  Nadia Elkaddi, Jumanah Turkistani, Andrew I Spielman, Mehmet Hakan Ozdener in Chemical Senses. Published April 2019

https://doi.org/10.1093/chemse/bjz019

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями

Традиционно ученые считали, что брюшной отдел блуждающего нерва передает в мозг только информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Исследователям Медицинской школы Icahn удалось открыть нейронную связь…

Музыка делает пиво вкуснее

Если пиво кажется вам невкусным, то, может быть, вы просто пьёте его под неправильную музыку? Учёные из  Брюссельского свободного университета научно доказали, что правильно подобранная…

«Горькая правда»: почему мы любим горечь кофе

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, люди, лучше ощущающие горький вкус кофе, склонны пить его больше. Ученые считают, что такая любовь к кофе генетически детерминирована….

Вам, гурманы!

Да, дорогие наши любители вкусной еды и хорошего вина, перед вами — ваш рабочий инструмент. Вкусовой сосочек языка. Розовым показаны вкусовые рецепторы, а желтым «просвечивают»— нервные…

Где скрывается пищевое отвращение

Новое исследование,  проведенное в университете Гренады и опубликованное в Experimental Brain Research, привело к пониманию того,  как формируется пищевое отвращение. Согласно выводам ученых, базально-латеральные ядра миндалевидного…

Еда: двойное удовольствие и переедание

Во время приема пищи выработка дофамина в головном мозге запускается дважды: один раз непосредственно во время еды, а второй раз – когда наступило насыщение. Попытка…

Желчные кислоты уменьшают удовольствие от кокаина

К такому выводу пришли исследователи из Вандербильта и Алабамы, опубликовавшие свою работу в журнале PLOS Biology. Испытав несколько моделей на животных, ученые обнаружили: повышение уровня…

Какая область мозга «хочет выпить»?

За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко внутри мозга – правого вентрального полосатого…

Картинка дня: мозг и пиво

Credit: B. Oberlin and D. Kareken, Indiana University School of Medicine Очень субботняя картинка дня у нас сегодня. Оказывается, лишь в 2016 году ученые задумались о…