Страх неизвестности связан с психическими расстройствами

Многим знакома тревога ожидания, будь то результаты экзаменов, медицинские анализы и прочие волнительные дела. А вот ученые из Иллинойского университета в Чикаго выяснили, что боязнь неизвестного характерна для страдающих от тревожных расстройств, специфических форм фобий и прочих похожих заболеваний. Подробнее с работой можно ознакомиться в Journal of Abnormal Psychology (IF=3.43).

working-memory-negative-event-public-neurosciencenews

Ученые провели два эксперимента с добровольцами от 18 до 65 лет. У 25 из них было депрессивное расстройство, у 29 – общее тревожное расстройство, у 41 – социальное тревожное расстройство и у 24 – специфическая фобия. Контрольная группа состояла из 41 человека, у которых не было диагностировано расстройств психики.

Исследователи следили за миганием глаз добровольцев, которых неожиданно либо с предупреждением слабо ударяли током по запястью. Сила мигания измерялась при помощи электродов, расположенных под глазами.

Испытуемые обеих групп моргали в ответ на сигнал. Но результаты показали, что участники с социальным тревожным расстройством или со специфической фобией моргали гораздо сильнее во время неожиданных ударов током.

«Мы выяснили, что чувствительность к неопределенной угрозе лежит в основе всех основанных на страхе тревожных расстройств. Это также свидетельствует о том, что препараты, которые направлены на снижение такой чувствительности, могут быть использованы и разработаны для лечения самих заболеваний», — сказала Стефани Горка, автор исследования.

Текст: Любовь Пушкарская

 if

Stress responsivity and the structure of common mental disorders: Transdiagnostic internalizing and externalizing dimensions are associated with contrasting stress appraisal biases by Conway, Christopher C.; Starr, Lisa R.; Espejo, Emmanuel P.; Brennan, Patricia A.; Hammen, Constance in Journal of Abnormal Psychology, Vol 125(8), Nov 2016, 1079-1089. 

http://dx.doi.org/10.1037/abn0000163

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *