Приложение для диагностики сотрясения мозга (видео)

Сотрясение мозга – одно из самых распространённых повреждений центральной нервной системы. И потому проблема простой и быстрой диагностики его стоит очень остро. Особенно важно сделать надёжное средство самодиагностики сотрясения мозга. Врачи скорой помощи и медицины катастроф чаще всего используют для оперативной диагностики тест с фонариком, отслеживая реакцию зрачка на яркий свет.


Специалисты из Вашингтонского университета предложили использовать для самодиагностики (и диагностики вне специальных учреждений) специальное приложение для смартфона. Концепция нового приложения опубликована в PACM Interact. Mob. Wearable Ubiquitous Technol.

Для отслеживания реакции зрачка на свет и определения поражения головного мозга по методу отраженного зрачком света (PLR – pupillary light reflex) приложение PupilScreen использует вспышку смартфона и камеру для записи реакции. Записанное изображение зрачка анализируется методами глубокого обучения. Чтобы «засветка» от естественного или искусственного освещения не мешала диагностике, смартфон помещается в специальный пластиковый бокс, похожий на очки виртуальной реальности. В эксперименте использовались напечатанные на 3D-принтере боксы, однако в реальном применении достаточно будет «коробочек», сложенных из картона, считают авторы разработки.

Схема расположения телефона в боксе PupilScreen


Для обучения сверточной нейронной сети (как работает такая сеть, читайте в нашем специальном материале) авторы сделали 4000 снимков глаз со вспышкой смартфона и на каждом вручную выделили зрачок. После тренировки на такой выборке система смогла самостоятельно определять зрачок на любом снимке.

Изображения с вручную размеченным зрачком


На первичных тестах (пилотное клиническое испытание на 42 здоровых добровольцах и шести пациентах с травматическим поражением головного мозга – TBI)  приложение показало, что оно способно диагностировать серьёзные повреждения многих областей головного мозга. Однако авторы считают, что нужны более серьезные испытания именно на пациентах с сотрясением мозга, чтобы посмотреть, насколько точно приложение диагностирует различную тяжесть сотрясений.

Текст: Алексей Паевский

Alex Mariakakis, Jacob Baudin, Eric Whitmire, Vardhman Mehta, Megan A. Banks, Anthony Law, Lynn McGrath, and Shwetak N. Patel. 2017. PupilScreen: Using Smartphones to Assess Traumatic Brain Injury. PACM Interact. Mob. Wearable Ubiquitous Technol. 0, 0, Article 0 ( 2017), 27 pages. DOI: 0000001.0000001

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *