У людей с инсультом стало больше времени

Новая технология спасения человека после инсульта даёт врачам больше времени на то, чтобы вернуть пациента к жизни. Метаанализ, проведенный учеными из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), показывает, что использование стентов ретриверов при ишемическом инсульте даёт врачам на час с лишним времени больше, чем считалось ранее. Статья опубликована в Journal of the American Medical Association.

 stroke-time-window-neurology-neurosciencenews

На изображении: кровоток в мозге до тромбэктомии и после, а также стент с удалённым тромбом. © May Nour, MD.

Стент ретривер — это специальное устройство для удаления тромбов из кровеносного сосуда. Его  Оказавшись в нужном месте, устройство быстро восстанавливает кровоток и удаляет кровяной сгусток, который стал причиной. 30 июня 2015 года стенты ретриверы уже рекомендовали как средство в новых принципах лечения инсульта, предложенных Американской ассоциацией сердца и Американской ассоциацией инсульта.

Стандарты использования стентов ретриверов говорят о том, что у врачей есть шесть часов на то, чтобы удалить тромб. Однако проведенный в UCLA метаанализ показал, что времени есть несколько больше. Исследование, включившее в себя данные 1287 инсультов показывают, что стандарты использование стент ретриверов можно расширить до 7,3 часов. Кроме того, это исследование показало цену промедления: каждые «лишние» шесть минут увеличивают количество пациентов, которых не удалось спасти на один процент.

Первые стенты ретриверы в форме катушек были изобретены более 10 лет назад и получили разрешение на использование в 2004 году, однако исследование учитывало в первую очередь новейшие формы стентов, раскрывающиеся в тромбе и «вытаскивающие» его из сосуда.

 Текст: Алексей Паевский

Saver JL, Goyal M, van der Lugt A, et al.

Time to Treatment With Endovascular Thrombectomy and Outcomes From Ischemic Stroke: A Meta-analysis.

JAMA. 2016;316(12):1279-1288. doi:10.1001/jama.2016.13647.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>