Синхротронный мозг мыши

Это жутковатое изображение и еще одно внизу — не шаманская маска и не портрет злобного бабуина. Это изображение секции мышиного мозга, которое получено методом рентгеновского фазового контраста с использованием рентгеновского синхротронного излучения одного из самых мощных в мире синхротронов с энергией в 6 ГэВ: European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) в Гренобле. В этом синхротроне рентгеновское излучение получается за счет движения релятивистских (близких ко скорости света) электронов по искривленным магнитным полем траекторям. ESRF используют множество групп — от тех, кто занимается рентгеновской кристаллографией белков до тех, кто делает вот такие картинки или занимается палеонтологией или науками о материалах.

Ускоритель ESRF в Гренобле


Credit: European Synchrotron Radiation Facility — ESRF

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Гнев и радость на томограмме

Про чтение мыслей при помощи МРТ или электроэнцефалографии не писал только ленивый. Действительно, было много работ, на которых, например, компьютер по электроэнцефалографии мог определить, на…

Картинка дня: томограмма самоубийцы

Перед вами — две функциональных магнито-резонансных томограммы. Правая — испытуемый из контрольной группы, а левая — человек с суицидальными наклонностями. Новые алгоритмы машинного обучения позволяют отличить одного…

Картинки дня. Первые томограммы

Редакторы нашего портала сегодня на многих сайтах (в том числе и уважаемых учреждений) встретили занятную информацию: 25 августа – день томографии (день МРТ). Обычно это…

Альцгеймер на ПЭТ

На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…

Годфри Хаунсфилд: «человек, который в одиночку изменил медицину»

Он стал «отцом» послойного сечения живых тканей с помощью рентгеновских лучей, позволил врачам заглянуть внутрь человека, подробно рассмотреть структуры органов и создать единую систему по…

Интересный пациент. Можно ли жить с 10 процентами мозга?

Если вы часто при ссоре говорили: «Да у тебя что, мозгов нет?!», то забудьте — и без 90 процентов мозга можно жить и быть почти нормальным человеком….

Искусственный интеллект научился ставить диагноз психиатрическим больным

Решить сложную задачу с разведением диагнозов большого депрессивного и биполярного расстройств помогли алгоритмы машинного обучения. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии они научились определять эти заболевания…

Искусственный интеллект поможет найти аневризму в мозге

Исследователи из Стэнфордского университета представили новую систему, которая призвана помочь радиологам лучше искать аневризмы в головном мозге.  Инструмент, построенный на принципах deep learning получил название…