Здоровый сон снижает восприимчивость к страху

Исследование, опубликованное в JNeurosci, показало, что здоровый сон снижает активность в областях мозга, связанных с беспокойством и страхом. Эти результаты говорят, что плохое качество сна может стать серьёзным фактором, повышающим восприимчивость к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Схема, на которой показано формирование памяти о страхе. Диаграммы демонстрируют снижение плотности связей между областями с увеличением количества сна REM. Источник: Itamar Lerner, Shira Lupkin


Нарушения сна – это общая черта для всех случаев ПТСР. В основном все предыдущие исследования сосредоточивались на понимании того, как ночной сон вообще влияет на поддержание уже устойчивых страшных воспоминаний, и очень немногие работы посвящены выяснению того, может ли обычная привычка человека до травмы способствовать приобретению расстройства после. И если да, то каков этот риск.

Учёные из Университета Рутгерса набрали группу молодых людей, чей сон они ежедневно в течение недели исследовали в домашних условиях с помощью головного обруча, работающего в виде электроэнцефалографа, браслет, контролирующий движения рук, и журнала для записей. Затем добровольцы участвовали в эксперименте по нейровизуализации, в ходе которого они научились ассоциировать нейтральный образ с легким электрическим током.

В итоге у молодых людей, которые проводили больше времени в фазе сна с быстрым движением глаз (фазе быстрого сна, REM), проявлялась более слабая связь между миндалевидным телом, гиппокампом и вентромедиальной префронтальной корой, которая обычно и представляет собой нейробиологическую основу ПТСР .

Авторы повторили эти результаты во втором исследовании, используя традиционный полисомнографический мониторинг сна в течение ночи перед наработкой стрессовой памяти. Совмещенные результаты согласуются с идеей, что быстрый сон снижает уровень норадреналина (стрессового гормона) в мозге, и это ослабляет чувствительность человека к стимулам, связанным с чувством страха.


Текст: Анна Хоружая

Baseline Levels of Rapid-Eye-Movement Sleep May Protect Against Excessive Activity in Fear-Related Neural Circuits by Itamar Lerner, Shira M. Lupkin, Neha Sinha, Alan Tsai and Mark A. Gluck in Journal of Neuroscience. Published online October 2017

DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.0578-17.2017

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *