Перед вами — 3D-реконструкция отдельного нейрона мухи-дрозофилы. Не очень похоже на красивые конфокальные снимки, которые мы часто публикуем, или на знаменитые рисунки Сантьяго Рамон-и-Кахаля, однако такие реконструкции намного точнее «плоских» снимков. Эта модель была создана в рамках проекта Алленовского института мозга под названием BigNeuron. Прочитать о проекте можно тут, а ниже мы предлагаем вам короткий презентационный видеоролик BigNeuron. Больше узнать о самих нейронах можно из нашей специальной статьи цикла «Нейронауки для всех».

«Намотка» изоляции нейронов

Перед вами — уникальный «моментальный снимок» процесса, который мы обычно наблюдаем в мозге в виде готового результата. Здесь показаны культивированные вместе нейроны (красный) и олигодендроциты (зелёный)….

«Уборочная команда» на аксоне

Перед вами снимок, на котором видно, как иммунные клетки атакуют аксоны поврежденного нерва (травма смоделирована в чашке Петри), но оставляют в покое тела этих нейронов….

«Парящие» клетки мозжечка

Эта замечательная картинка из базы фотографий Wellcome Collections дорога нам дважды. Во-первых, на ней изображены любимые нашим порталом нейроны Пуркинье мозжечка (в нашем случае — мозжечка…

«Каждый понимает по-своему» с точки зрения нейронаук

Финские ученые из Университета Аалто выяснили, что слушатели аудиокниг (и вообще аудио) воспринимают одинаковую информацию совершенно по-разному. В исследовании использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ). Работа…

«Двуликий Янус» нейропластичности

Одна их важнейших черт головного мозга – это его пластичность. Как недавно выяснилось, она бывает двух видов. О том, что они из себя представляют и…

«Дорогой мозг, пора бы тебе повзрослеть!»

Когда мы рождаемся, наш мозг обладает большой гибкостью. Наличие такой гибкости для роста и изменения дает незрелому мозгу способность адаптироваться к новому опыту и организовать свою…

«Нейрокомпьютерный интерфейс: Наука и практика. Самара 2019». Регистрация открыта

Открыты регистрация и сбор тезисов на V Международную конференцию «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара-2019», организованную 3-5 октября 2019 года Самарским государственным медицинским университетом и…

«Нейротлон-2018» пройдет одновременно с международной научной конференцией по нейроинтерфейсам

Вторые международные соревнования разработчиков и пользователей высокотехнологичных устройств «Нейротлон», направленные на расширение человеческих возможностей, пройдут одновременно с IV Международной конференцией «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика»…

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

«Нейронный светофор» поможет понять болезнь Паркинсона

Новый метод прижизненной идентификации активности нейронов, чем-то напоминающий светофор, создали нейробиологи из Национального института наук о связи здоровья и окружающей среды, входящего в Национальные институты…

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…

«Разделяй и властвуй»: как в мозге кодируются звуки

В эксперименте, посвященном тому, как мозг обезьян обрабатывает звук, команда нейробиологов и статистиков из Университета Дьюка обнаружила, что один нейрон может кодировать информацию о двух…

«Протез памяти» даёт надежду людям с нейродегенеративными заболеваниями

Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой,…