Новое о рабочей памяти человека

Оказывается, рабочая память подлежит нашему контролю не полностью. Информация о положении объекта сохраняется даже тогда, когда это не входит в прямые задачи мозга.

Источник: StockVault


Рабочая память – своеобразный «кэш» наших действий. Она позволяет удерживать в сознании те события и действия, которые важны здесь и сейчас. Раньше считалось, что она полностью подлежит нашему сознательному контролю, однако, из любого правила есть исключения. Оказалось, что положение рабочего объекта фиксируется без нашего участия – так показывают функциональные поведенческие тесты, проведённые учёными из департамента физиологии и института сознания и биологии в Чикаго. Их результаты изложены в Nature Reviews Neuroscience.

Авторы исследования записывали изменения активности мозга посредством метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). Они измеряли активность рабочей памяти во время теста, где испытуемым необходимо фиксировать цвет показываемых им объектов. Им  показывали по одной цветной точке в одной из восьми возможных областей экрана, после чего участники на цветном круге должны были выбрать тот цвет, который им показывали. А вот пространственное положение точки никого назвать не просили. Таким образом, специально пространственная рабочая память ни у одного из испытуемых специально не задействовалась.

Далее, зная, что активно поддерживаемый контроль пространственного положения объекта кодируется альфа-волнами в диапазоне от 8 до 12 Гц, авторы вели непрерывное измерение активности и локализации этих колебаний. Таким образом они записывали нейронную активность, которая обычно используется при «кэшировании» пространственного положения рабочего объекта. Исследователи выяснили, что электрическая активность в измеряемой зоне была высока и соответствовала фиксируемому частотному диапазону.

Это наблюдение указывает на то, что информация о положении объекта все-таки хранится в рабочей памяти даже тогда, когда в этом нет прямой необходимости. Вот так в очередной раз подтверждается важность и относительная автономность визуального восприятия мира. Это один из наиболее важных способов рецепции, окружающей среду у человека, которая теперь ещё с одной стороны оказалась неподвластной нашему сознанию (другие проявления состоят, например, в том, что фиксация интенсивности света продолжается даже в то время, когда человек спит).


Текст: Дарья Тюльганова

«Holding the space», Sian Lewis in Nature Reviews Neuroscience

 doi:10.1038/nrn.2017.143

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *