Где в мозге «селится» дух Рождества?

Исследователи из Дании измерили активность мозга здоровых добровольцев с помощью фМРТ – не самый необычный заголовок. Но что искали именно эти учёные? В слепое исследование набрали по 10 людей, соблюдающих новогодние традиции, и тех, кто не склонен отмечать праздник. В ходе эксперимента исследователи отследили активность мозга участников, показывая обеим группам фотографии рождественской ёлки. Таким образом специалисты смогли локализовать «дух Рождества».

Credit: public domain


Функциональные измерения выполнялись в то время, когда участники рассматривали серию изображений на рождественские темы, чередовавшихся с нейтральными изображениями, имеющими аналогичные характеристики, но не содержащими ничего, что символизирует Рождество.

Изображения, которые были связаны или не связаны с праздником и демонстрировались во время эксперимента. Credit: B T Haddock


После сканирования участники прошли опросники о рождественских традициях и ассоциациях с Рождеством. После этого исследователи вычислили изменения в полученных картах мозга.

Результаты рассказали о том, что у людей, отмечающих Рождество и имеющих положительные ассоциации с этим праздником, усиливалась активность в сенсорной двигательной коре, премоторной и первичной двигательной коре и теменной доле (нижней и верхней) по сравнению со сканированиями в группе, не имеющей рождественских традиций и с нейтральными ассоциациями. Эти области мозга, как правило, связаны с духовностью, чувствами, ощущениями и распознаванием эмоций лица помимо других функций.

Области мозга, активировавшиеся в разных группах. Credit: B T Haddock


Эти результаты не могут не интриговать и веселить. Ведь это значит, что нейронные сети, отвечающие за праздники, всё-таки есть! Хотя для того, чтобы уверенно утверждать, необходимы дальнейшие исследования и более широкие выборки.


Текст: Дарья Тюльганова

Evidence of a Christmas spirit network in the brain: functional MRI study by Anders Hougaard, Nanna Arngrim, Jes Olesen, Messoud Ashina, B T Haddock in BMJ. Published December 2017

doi: https://doi.org/10.1136/bmj.h6266

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *