«Троянский конь» с вирусом Зика внутри

Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего совместно с коллегами из Бразилии выяснили, что вирус Зика передается от матери к плоду, заражая его собственные иммунные клетки. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Human Molecular Genetics.

Клетки микроглии (зелёный), инфицированные вирусом Зика (синий)


«Это стратегия троянского коня», — отметил Элиссон Муотри, доктор технических наук, профессор университета в Сан-Диего кафедр педиатрии и клеточной и молекулярной медицины. В период эмбриогенеза на ранних этапах пренатального развития клетки, называемые микроглии образуются в желточном мешке, а по мере формирования ребенка распространяются по всей центральной нервной системе (ЦНС).

В мозге присутствуют клетки микроглии – резидентные макрофаги, защищающие его от бляшек, поврежденных клеток и прочего «мусора». Результаты показывают, что вирус Зика может заразить ранние клетки микроглии. Проникнув внутрь, он распространяется на другие клетки мозга, что приводит к серьёзным неврологическим повреждениям, которые ученые обнаружили у некоторых новорожденных.

Начиная с 2015 года, в Бразилии наблюдается резкий рост числа детей, рожденных с микроцефалией или аномально малыми головками и другими пороками рождения. В прошлом году учёные подтвердили на экспериментальных моделях, что заражение вирусом Зика вызывает врожденные дефекты.

Как правило, вирус Зика передается людям через укусы инфицированных комаров вида Aedes. Беременная женщина также может передать вирус своему плоду, хотя ученые так и не смогли точно описать способ передачи вируса.

«С учетом сроков передачи, мы предположили, что микроглии могут быть выступать в качестве троянского коня для транспортировки вируса во время проникновения в ЦНС», – сказал Муотри.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека. Они создали два вида клеток ЦНС: клетки микроглии и нейральные прогениторные клетки (NPCs – neural progenitor cells), которые генерируют миллионы нейронов и глиальных клеток, необходимых во время эмбрионального развития. Затем учёные разработали систему сокультуры, которая имитировала взаимодействия двух видов клеток с вирусом Зика in vitro.

Они обнаружили, что клетки микроглии захватили Зика-инфицированные NPCs, выполняя их функции. Когда микроглии-носители взаимодействовали с неинфицированными NPCs, заражение вирусом происходило ни сразу. «Мы решили, что клетки микроглии могут быть преступником и передавать вирус в ЦНС в пренатальном неврологическом развитии», – пояснил Муотри.

Затем Муотри и коллеги исследовали FDA-одобренный препарат Софосбувир, используемый для лечения гепатита C. Предполагая, что он может ограничить вирусное инфицирование NPCs при совместном культивировании с зараженными микроглиями. Софосбувир значительно снизил вирусную нагрузку в NPCs и их гибель.

Хотя результаты основаны на данных в пробирке, исследования обнадеживают – клетка микроглии может стать терапевтической мишенью для замедления передачи Зика на ЦНС развивающегося плода.

«Разработанная нами сокультурная система надежна и полезна для изучения нейроиммунных взаимодействий», – считают учёные. Она также может служить платформой для выявления новых лекарственных средств против вируса Зика.


Текст: Екатерина Андреянова

Modeling neuro-immune interactions during Zika virus infection by Pinar Mesci  Angela Macia  Christopher N LaRock  Leon Tejwani  Isabella R Fernandes Nicole A Suarez  Paolo M de A Zanotto  Patricia C B Beltrão-Braga  Victor Nizet Alysson R Muotri in Human Molecular Genetics. Published online 17 October 2017. doi.org/10.1093/hmg/ddx382

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *