Межнейронные «скелеты» помогают усваивать информацию во сне

Американские исследователи выяснили, что для эффективной перезаписи воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную во сне необходимо, чтобы менялись не только нейронные связи, но и пространство вокруг самих нервных клеток. Причем, регулирует этот процесс микроглия. Подробности исследования опубликованы в журнале eNeuro.

Красным на этой микрофотографии показаны околонейронные сети, зеленым – нейрон. Credit: Pantazopoulos et al. / eNeuro 2020


Нервные клетки в мозге не «плавают» свободно в межклеточном веществе, а лежат в неких «скелетах» — так называемых околонейронных сетях (Perineuronal Nets, PNNs), которые представляют собой часть внеклеточного матрикса. Эти скелеты, довольно плотные по структуре, ранее считались абсолютно стабильными. Однако, недавно появились работы, которые показывали, что при обучении и формировании новых межнейронных контактов – синапсов – околонейронные сети тоже перестраиваются, создавая более «комфортные» для этого условия.

Авторы нынешней работы из Медицинского центра Университета Миссисипи предположили, что раз при получении нового опыта сети меняются, значит, они должны трансформироваться и во сне, когда мозг работает над сохранением полученных за день опыта и информации. И на животных моделях исследователи подтвердили свои догадки.

Они воспользовались стандартными экспериментами на эмоциональную память, когда помещали животных в клетку, там били их током, потом отправляли спать, а на следующий день отмечали реакцию страха, помещая грызунов в те же условия, что и в предыдущий день. Им удалось выяснить, что за модификацию околонейронных сетей отвечает специальный фермент – матриксная протеаза, которая называется катепсин-S. Интересно, что эту протеазу вырабатывают «иммунные» клетки мозга, называемые микроглией.

Оказалось, что экспрессия гена катепсина-S (то есть, фактически, активность воспроизводства фермента) подвержена биологическим часам, колеблется в зависимости от времени суток и сочетается с суточными изменениями в плотности дендритного древа (совокупности коротких отростков нейронов). То есть чем больше фермента, тем более активно способны перестраиваться межнейронные контакты и тем более хорошо усваивается новый опыт.

Чтобы убедиться, что изменения в циркадных ритмах повлекут за собой и нарушения в нормальной перестройке сетей (а если связь существует, то это непременно произойдет), ученые лишали животных сна, то есть моделировали его депривацию. В этот момент они отслеживали состояние сетей, пометив их специфическим «красителем» — агглютинином lectin wisteria floribunda (WFA) в нескольких областях мозга, ответственных за формирование эмоциональной памяти (гиппокамп, поясная извилина, миндалина и некоторые другие).

Лишение сна приводило к тому, что синтез катепсина-S снижался, и дневные колебания сетей, меченных WFA, становились менее заметными. Из-за этого воспоминания о негативном опыте у животных оставались нестабильными и быстро стирались – животное переставало демонстрировать реакцию страха, когда его помещали в клетку с ударами тока.

Кроме того, ученые показали, что для людей тоже характерны суточные колебания околонейронных сетей, меченных WFA, в ретикулярном ядре гипоталамуса и миндалине.

Таким образом, авторы предполагают, что они нашли ключ к изменяющейся во время сна синаптической пластичности и доказали, что эта пластичность соотносится с околонейронными сетями, перестройку которых регулирует микроглия при помощи протеазы катепсина-S. Фактически, они пришли к выводу, что микроглиальные клетки управляют консолидацией памяти во время сна.


Текст: Анна Хоружая

Circadian Rhythms of Perineuronal Net Composition by Harry Pantazopoulos, Barbara Gisabella, Lindsay Rexrode, Sabina Berretta et al. in eNeuro. Published July 2020, ENEURO.0034-19.2020;

DOI: https://doi.org/10.1523/ENEURO.0034-19.2020

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза  (читайте…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Картинка дня: микроглия пожирает нейрон

Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…

Глия и «Альцгеймер»

На этой фотографии вы видите главный маркер болезни Альцгеймера – знаменитые нейрофибриллярные клубочки (белые образования), которые впервые увидел еще Алоис Альцгеймер на вскрытиях своих пациентов….

Дефекты микроглии и аутизм у мужчин

Мутации клеток микроглии (иммунокомпетентных клеток головного мозга), приводящие к избыточной продукции одного из типов «каркасных белков» (scaffold protein) способствуют развитию аутоподобного поведения у мышей. К такому…

Картинка дня: «дежурство» микроглии

Перед вами — клетки микроглии сетчатки мыши. Микроглия — уникальный тип клеток, которые существуют в двух состояниях. Здесь мы видим эти клетки собственной иммунной системы…

Картинка дня: микрофото микроглии

На этом фото та, которая лишает нас лишних синапсов, поддерживая нейропластичность, убивает потенциальных «захватчиков», совершает «зачистку» и вообще всячески контролирует внутреннюю среду мозга. И имя ей…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 168. Как микроглия помогает нам забывать?

«Воспоминания о первом поцелуе были еще свежи в его памяти» – хорошо знакомый штамп из романтической литературы. Однако это не отменяет того, что сила ярких…

Микроглия атакует сифилис

Сегодня у нас — уникальная картинка дня. У читателей нашего портала есть возможность первыми увидеть гистологические стекла с препаратами, которым уже больше 80 лет. Мы…

Микроглия здоровой сетчатки и не очень

Не все знают, но глиальные клетки есть и в сетчатке. И не только астроциты, фото которых мы только что публиковали, но и клетки микроглии (про…

Микроглия или прионы: что лежит в основе пигментного ретинита?

Часто в качестве причин пигментного ретинита (дегенеративного заболевания сетчатки) называют проникновение в непосредственную близость к палочкам и колбочкам  клеток микроглии, которые и разрушают фоторецепторные клетки….

Микроглия убивает синапсы после инсульта

Credit: Medical University of South Carolina. Image courtesy of Dr. Stephen Tomlinson На сегодняшней картинке дня вы видите, как иммунные клетки мозга, микроглия (зелёный) атакует нейроны…

Микроглия — на страже здоровья и пластичности мозга

  Микроглия – это настоящая многофункциональная аварийно-спасательная и очень хозяйственная бригада мозга. Она «выносит» из него «мусор», помогает бороться с инфекциями, включает при необходимости химическую…

Микроглия. Амилоид. Альцгеймер

На этом снимке вы видите важнейший компонент в патогенезе болезни Альцгеймера — амилоидные бляшки — и окружившие их клетки иммунной системы мозга, микроглию (про нее читайте отдельную…

Мозговые «дворники» в действии

Credit: Salk Institute На этой картинке вы видите скопления умерших нейронов (зеленый цвет) в субвентрикулярной зоне мозга. Но это процесс, не происходящий в норме, поскольку…

Нейронауки в Sciencе и Nature. Выпуск 149: микроглия как терапевтическая мишень при заболеваниях мозга

Микроглия всегда стояла особняком среди остальных глиальных клеток. Эта загадочная разновидность глии была впервые  описана  учеником Сантьяго Рамон-и-Кахаля Пио дель Рио Гортегой в 1919 году…

Нейронауки для всех. Глия

О «другой» составляющей головного мозга, не менее важной, чем нейроны, функции которой очень разнообразны — и которые мы только начинаем более-менее осознавать, рассказывает наш новый…

Портрет микроглии

На этом снимке из июльского конкурса NeuroArt мы видим шикарный портрет микроглии — одного из самых загадочных типов клеток мозга. Об этих собственных иммунных клетках центральной…

Система «зачистки» в мозге

Деградация отслуживших свой век нервных клеток — абсолютно нормальный и нужный для мозга процесс. В отдельных его областях, где постоянно образуются новые нейроны, он вообще…

Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…