Изменения в связности височной доли укажут на раннюю болезнь Альцгеймера

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера – еще до манифестации симптомов заболевания – крайне важна для разработки методов лечения и профилактики этого страшного недуга. Сейчас исследователи пытаются найти разные способы такой диагностики. Новая статья ученых из Лундского университета в Швеции, опубликованная в журнале Brain, показывает новый возможный маркер ранних нарушений при болезни Альцгеймера: функциональная связность в медиальной части височной доли мозга (MTL, medial temporal lobe).


В своем исследовании авторы учитывали два допущения. Во-первых, тот факт, что медиальная часть височной доли критически важна для эпизодической памяти, которая сильно страдает при болезни Альцгеймера. А во-вторых, что MTL уязвима к накоплению патологической разновидности пептида бета-амилоида длиной в 42 аминокислотных остатка.

Своих пациентов исследователи разделили на три группы в зависимости от наличия у них этого пептида в спинно-мозговой жидкости и когнитивных расстройств:

  • бета-амилоид-негативные без нарушения когнитивной функции – 256 человек,
  • бета-амилоид-позитивные без нарушения когнитивной функции – 103 человека,
  •  бета-амилоид-позитивные с умеренно выраженными когнитивными нарушениями – 83 человека.

Функциональная связь MTL с другими областями в основном устанавливалась при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии и в 70 процентах случаев – еще и при помощи трактографии.

Ученые обнаружили, что β-амилоид-позитивные пациенты без когнитивного дефицита в большинстве случаев имели менее выраженную функциональную связь между медиальной височной долей и структурами гиппокампа, в частности между энторинальной корой и медиальной префронтальной корой. Кроме того, в данном исследовании обнаружена корреляция между снижением функциональной связи и уровнем фосфорилированного тау-белка (белка, также участвующего в патогенезе болезни Альцгеймера), который тоже определялся по анализу спинномозговой жидкостью. У β-амилоид-позитивных пациентов с умеренными когнитивными расстройствами в основном наблюдалась сниженная функциональная связь между медиальной частью височной доли и задне-медиальными областями, преимущественно между передним гиппокампом и задней поясной корой. Также была обнаружена повышенная функциональная связь между медиальной височной долей и окружающими ее структурами.

При анализе групп пациентов, без когнитивных нарушений было обнаружено, что более низкая функциональная связь между медиальной височной долей и корой головного мозга связана с нарушением способности к запоминанию и более быстрым ухудшением памяти. Также  было выявлено, что снижение функциональной связи у испытуемых с умеренным когнитивным дефицитом связано с уменьшением толщины энторинальной коры. У пациентов без когнитивных расстройств такая связь не обнаружена.

Это исследование показывает, что снижение функциональной связи в передне-височной области –один из показателей самых ранних изменений в доклинической стадии болезни Альцгеймера. И этот фактор может приводить к ухудшению памяти еще до возникновения структурных изменений в головном мозге. Когда заболевание прогрессирует, функциональная связь между медиальной частью височной доли и задне-медиальными областями головного мозга также прогрессивно ухудшается.

Таким образом, в распоряжении исследователей оказывается еще один  важный маркер досимптомной болезни Альцгеймера (напомним, что еще один важный участок поисков ранних изменений – это сетчатка глаза, мы писали об этом например здесь).


Текст: коллеги из vrachu.ru, Алексей Паевский

David Berron, Danielle van Westen, Rik Ossenkoppele, Olof Strandberg, Oskar Hansson, Medial temporal lobe connectivity and its associations with cognition in early Alzheimer’s disease, Brain, Volume 143, Issue 4, April 2020, Pages 1233–1248, https://doi.org/10.1093/brain/awaa068

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Альцгеймер на ПЭТ

На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…

«Альцгеймер от герпеса»

Credit: Dana Cairns, Tufts University На этом снимке вы видите очередной довод в пользу инфекционной теории возникновения болезни Альцгеймера (таких теорий много и они обсуждаются достаточно…

CNBR_Open: семинар о болезни Альцгеймера, эпилепсии и нейромоделировании

25-го декабря, в 16:00 состоится заключительный семинар 2019-го года проекта Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха #CNBR_Open, на котором два молодых исследователя — Анатолий Бучин (Allen Institute for Brain Science) и Борис…

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Аспирин оказался бесполезен от болезни Альцгеймера

Ежедневный прием аспирина вопреки ранним предположениям не защищает от болезни Альцгеймера и других форм деменции, выяснили специалисты из Университета Монаша в Австралии. Исследование опубликовано в журнале…

Белок в крови укажет на Альцгеймера

Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…

Бактерия изо рта в «нейронах Альцгеймера»

Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента.  В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…

10 минут общения в день — и деменция отступит

Пациенты с деменцией нередко оказываются в попечительских центрах, где о них заботится специально обученный персонал. Однако одной заботы недостаточно — этим людям необходимо и социальное…

«Великолепная семерка» ключевых генов влияет на размер мозга

От чего зависит размер мозга? Группа, состоящая из более 300 ученых из разных стран, пришла к выводу: на него влияют семь генов. Причем некоторые из…

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

«Плохие» гены – плохой сон?

Недостаточный сон – не всегда следствие того, что вам что-то мешает спать или вы больны. Оказалось, что на длительность и качество этого процесса влияют 47…

Амилоидная бляшка

Перед вами — рендеринг амилоидной бляшки, скопления амилоида бета между нейронами и в итоге приводящие к гибели нейронов при болезни Альцгеймера. Впрочем, видимо, сами бляшки вряд…

«Умирающий мозг»

На этом снимке показан гиппокамп пациента с болезнью Альцгеймера. Красным показаны бляшки амилоида-бета, зеленым — нейрофибриллярные клубки, фиолетовым — нейрофиламент H, синим — ядерное окрашивание…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Болезнь Альцгеймера как на ладони

Большая проблема для изучающих и пытающихся лечить болезнь Альцгеймера, помимо неясности патогенеза, состоит в том, чтобы обнаружить как можно более ранние симптомы. Новая оптическая техника,…

Болезнь Альцгеймера: как агрегация бета-амилоида влияет на работу нейронов

Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…

Борьба с «Альцгеймером»: снова провал

«Никогда такого не было, и вот опять».  Знаменитая фраза на этой неделе вспомнилась по поводу очередной, можно сказать уже рутинной неудачи фармкомпании в борьбе с…

В зрелости можно убежать от Альцгеймера в старости

Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему…

Вакцина от болезни Альцгеймера успешно опробована на грызунах

Потенциальная вакцина для профилактики болезни Альцгеймера успешно прошла доклинические испытания на мышах. Осталось всего ничего – подтвердить безопасность и эффективность ее на людях. Отчет об…

Возбуждающие нейроны более склонны к «Альцгеймеру»

Исследователи Университета Огайо в США выяснили, что участвующий в развитии болезни Альцгеймера тау-белок чаще накапливается в нейронах, которые в большей степени отвечают за возбуждение. Новая…

Вспомнить все: у людей с семейной историей болезни Альцгеймера плохая память

У людей, чьи близкие родственники страдают болезнью Альцгеймера, ухудшается память, выяснили специалисты Научно-исследовательского института трансляционной геномики в Аризоне. Ситуацию усугубляют диабет и определённые генетические вариации….

Вспомнить всё: как мыши вспоминали забытое при Альцгеймере

Куда деваются воспоминания при болезни Альцгеймера? Буквально за несколько лет при этой патологии человек может потерять не только картину прошлых событий, но и весь жизненный…

Где в мозге «Альцгеймер»?

Credit: Alvin Gogineni, Genentech Да вот он же! Синие точки — как раз и есть те самые известные всем нейроучёным признаки болезни Альцгеймера. Наряду с…

Где начинается Альцгеймер?

При болезни Альцгеймера задолго до появления первых симптомов в мозге накапливаются амилоидные бляшки. Если выяснить, где именно начинается этот процесс, и как происходит его распространение,…

Генная терапия спасла мышей от Альцгеймера

Южнокорейские исследователи из Университета Донгук смогли облегчить симптомы болезни Альцгеймера у мышей, изменив ДНК нейронов. Об успехах они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience….

В России создали платформу для изучения нейродегенеративных болезней

Исследователи из Новосибирска и Москвы  разработали генетически кодируемые биосенсоры, которые позволят отслеживать механизмы возникновения патологий в клетках человека и могут в будущем помочь в поиске…

Глия и «Альцгеймер»

На этой фотографии вы видите главный маркер болезни Альцгеймера – знаменитые нейрофибриллярные клубочки (белые образования), которые впервые увидел еще Алоис Альцгеймер на вскрытиях своих пациентов….

Диагностика болезни Альцгеймера по сетчатке

Основная причина старческой деменции – болезнь Альцгеймера – все еще не имеет эффективного способа лечения. Одна из главных причин – поздняя диагностика, когда остановить заболевание…

Интересный пациент: портрет Альцгеймера

Нет, в этой статье речь пойдет не о самом Алоисе Альцгеймере, о котором мы написали уже достаточно много, а о заболевании, названном в его честь –…