Как глюкозные «ямы» заставляют переедать

Консорциум ученых в рамках крупнейшего в мире исследования в области питания PREDICT обнаружил, почему некоторые люди постоянно хотят есть и даже на самых жестких диетах набирают вес. Проблема, описываемая в статье из журнала Nature Metabolism, кроется в индивидуальном уровне метаболизма глюкозы в крови, который в течение нескольких часов после приема пищи падает слишком резко. Это знание поможет подбирать режим питания и продукты индивидуально для достижения максимального эффекта.

 

Credit: public domain


Некоторые из вас наверняка замечали, что проходит всего пара-тройка часов от приема пищи, и снова возникают мысли о еде, от которых начинает недвусмысленно «сосать под ложечкой». Но одно дело, когда вы занимаетесь физическим трудом и просто к этому моменту потратили все съеденные калории, а другое – когда находитесь в офисе и в общем-то энергию сжечь еще не успели. Но при этом, не в силах противостоять желанию, снова направляетесь за кофе, к которому наверняка возьмете что-нибудь вкусное.

Увы, подобное поведение, не сопровождаемое соответствующими физическими нагрузками, легко приводит к набору веса. Но как же так – есть то все равно хочется, и голод побороть трудно. Международная группа исследователей наконец выяснила, почему так происходит. Как оказалось, все дело – в метаболизме и дневных колебаниях уровня глюкозы в крови.

Ученые воспользовались данными 1070 человек, не имеющих толерантности к глюкозе, которым установили наклеиваемые мониторы глюкозы (continuous glucose monitors, CGM) и выдали браслеты для мониторинга ежедневной активности и продолжительности сна. При этом участники ели стандартизированный завтрак, но были вольны свободно выбирать блюда для последующих приемов пищи. Завтрак состоял из маффинов, которые содержали одинаковое количество калорий, но различались по соотношению белков, жиров и углеводов.

Эксперимент длился две недели, за время которых участники потребили около 8000 завтраков и совершили более 70 000 приемов пищи. Они отмечали уровень своего голода и внимание к этому в приложении для телефона в течение всего дня, а также записывали все, что съели.

Нужно отметить, что это исследование – не первое и не единственное, в котором искались ответы на то, как меняется уровень глюкозы в крови индивидуально после приема пищи. Однако, во многих работах период наблюдения за концентрацией сахара ограничивался двумя часами. Тогда как в текущем эксперименте ученые имели возможность отслеживать индивидуальные уровни глюкозы в течение всего дня. И это оказало решающее значение на результаты.

Исследователи выяснили, что у некоторых людей наблюдались значительные падения концентрации глюкозы в течение 2-4 часов после приема пищи, причем, в некоторых случаях даже ниже исходного. Это приводило к тому, что такие люди испытывали голод на 9 процентов сильнее, чем те, у кого глюкоза колебалась «мягче», и раньше приступали к следующему приему пищи. Но основной вывод состоял в том, что первая категория людей съедала на 75 килокалорий больше, чем вторая, в среднем на прием пищи и на 312 килокалорий больше в среднем за день. Такая схема при равных энергетических затратах может привести к набору около 9 лишних килограмм за год.

Усредненный гликемический ответ на стандартизированные завтраки. Фаза 1: предварительный прием пищи (за 30 минут до начала стандартизированного приема пищи); фаза 2: стандартизированный прием пищи (от 0 до 2 ч, обычный период времени для измерения ответа на глюкозу); 3 фаза: после еды, от 2 до 3 ч после еды (после приема пищи все голодали в течение 3 часов); фаза 4: питание ad libitum, когда участникам снова разрешали есть. Credit:Patrick Wyatt et al / Nature Metabolism 2021


Ученые провели подобный эксперимент и с применением тестовых обедов (завтраки и ужины участники выбирали сами). Оказалось, что это вызывало даже бОльшие различия в уровнях глюкозы в крови у разных людей. У первой категории разница между пиковыми и низшими показателями концентрации глюкозы была гораздо более выражена.

Интересно, что при этом не наблюдалось никакой корреляции между возрастом, массой тела или индексом массы тела между первой и второй условными категориями участников. Разве что в среднем у мужчин «провалы» были немного больше, чем у женщин.

Тем не менее ученые определили, что существует некоторая вариабельность «провалов», которые испытывает каждый человек в ответ на одно и то же питание в разные дни. Это позволяет предположить, что то, относится человек к первой или второй категории, зависит от индивидуальных различий в метаболизме как внутреннего, так и внешнего характера (выбор продуктов, физическая активность, стресс) и не имеет постоянства.

Авторы работы отмечают, что их результаты могут помочь не только выбирать продукты, соответствующие индивидуальному обмену веществ, но и подбирать персональную диету так, чтобы она имела нужный эффект.


Текст: Анна Хоружая

Postprandial glycaemic dips predict appetite and energy intake in healthy individuals by Patrick Wyatt et al in Nature Metabolism. Published April 2021.

https://doi.org/10.1038/s42255-021-00383-x

Как нерегулярное питание нарушает циркадные ритмы

Реалии таковы, что планирование правильного питания в течение дня для многих из нас – роскошь, которую может себе позволить далеко не каждый. Всё больше и…

Как питание не по часам влияет на микробиом

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что сбой циркадных ритмов у мыши может повлиять на функцию печени, реакцию организма на пищу, а также состав микробиоты…

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…

В ожирении «виновно» нейровоспаление

Полные люди прекрасно знают, как сложно избавиться от лишнего веса и заставить себя есть меньше привычного. Оказывается, это происходит потому, что высококалорийная диета запускает воспалительные…

Глутамат помогает похудеть

Исследователи из медицинского центра Бет-Израел (Нью-Йорк, США) обнаружили, что употребление бульона, богатого умами (пищевые добавки группы Е600-Е699, основное вещество — глутамат натрия) провоцирует изменение мозговой…

Генетика, окситоцин и любовь к шоколаду

Вы когда-нибудь задумывались, почему продолжаете питаться определенной пищей, даже если знаете, что она не совсем хороша для вас? Новое исследование говорит, что причиной могут быть…

Для сохранения умственных способностей своих детей беременные должны снизить потребление сахара

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, показало,  что чем больше беременная женщина (а впоследствии и ребенок) употребляет сахара,  тем хуже это сказывается на его…

Нерегулярные сон и питание – прямой путь к инсульту

Исследователи утверждают, что жизнь вопреки биологическим часам разрушительно сказывается на нашем здоровье. Статистические данные говорят о том, что более 15 миллионов американцев по типичной схеме…

Пищевые привычки подростков формируются еще в раннем детстве

Ученые смогли выяснить взаимосвязь между питанием ребенка в детстве и его дальнейшими пищевыми пристрастиями. Более «капризные» дети имеют риск получить анорексию, а детское переедание провоцирует…

Средиземноморская диета против ухудшения памяти и развития Альцгеймера

Хорошо бы солнце, море и фрукты радовали своим изобилием не только летом! Тем более, учёные продолжают утверждать про полезность «летней» диеты. Например, группа исследователей из…

Ударим по стрессу…голодом?

Многие люди любят «заедать» стрессовые ситуации в жизни – а общество относится к этому с определенным пониманием. Однако американские ученые смогли найти механизм, который увеличивает…

Ученые предупредили об опасности ожирения при болезни Альцгеймера

Ожирение может усугублять течение болезни Альцгеймера, считают специалисты Шеффилдского университета и их коллеги из Университета Восточной Финляндии. Результаты исследования, в котором продемонстрировали воздействие лишней массы…