Картинка дня

Букет из ганглионарных клеток

Credit: Dr. Keunyoung Kim. National Center for Microscopy and Imaging Research (NCMIR), Department of Neuroscience, La Jolla, California, USA Это изображение сетчатки мыши со светящимися бирюзовым ганглионарными клетками (экспрессирующими…

Новости

День в истории: первооткрыватель олигодендроцитов и гомункулуса

На сегодняшнем дудле все любители нейронаук могли увидеть картинку с мозгом и портретом лысого человека. Сегодня исполнилось со дня рождения Уайлдера Грейвса Пенфилда, которого чаще…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 79. Нейростарости: GPS покоя

В 2014 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили Джону о’Кифу и супругам Мозерам за открытие так называемых GPS-клеток, которые отвечают за осознавание нашего…

Нейронауки для всех. Детали: стриатум

Когда в очередной научной новости рассказывается о поведении человека, мотивации к деятельности или о том, как лучше обучаться, то почти всегда упоминается система вознаграждения. Об…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 77. Скажи мне где твой друг, и я скажу, где ты

Нейробиологи из RIKEN (Япония) показали новые возможности механизмов пространственной ориентации — активность «системы GPS» крыс способна показать не только положение самой особи в пространстве, но…

Еще одна причина спать восемь часов

Врачи рекомендуют спать не менее 8 часов – это всем известно. Но почему именно 8? Количество часов сна, конечно, индивидуально, и зависит от различных особенностей…

Генри Молисон. Жизнь, смерть и посмертное бытие человека без памяти

Для обычного человека вот уже 65 лет HM —  это Ee Величество Елизавета II, королева Великобритании и, номинально, еще пятнадцати стран с 1952 года. Однако…

Нейронауки для всех. История болезни: синдром Туретта

Часто от людей, «нахватавшихся» по верхам того и сего, можно услышать в отношении человека, выкрикнувшего неприличное слово, предположение о диагнозе: «Да у него синдром Туретта!». Ну…

Хорею Гентингтона вылечат РНК-«шпильки»

Исследователи из Нидерландов и Швеции провели анализ способов модифицирования генома с помощью РНК и выявили самый перспективный для лечения болезни Хантингтона. Им стала одна из…

Томас Уиллис, отец неврологии

Сегодня — день невролога и мы представляем вам сравнительно забытую фигуру в истории медицины. На самом деле, имя этого человека на слуху у всех, кто…

Парацетамол убивает сострадание

Парацетамол — хорошо известное лекарство. Его применяют где можно, и где нельзя. Безрецептурность и дешевизна этого препарата вкупе с активной рекламой лекарств, содержащих ацетаминофен (парацетамол, ацетаминофен, APAP — равнозначные…

Как стволовые клетки помогут при болезнях Паркинсона и Гентингтона

Исследователи из Научного центра неврологии и Института молекулярной генетики РАН изучили, насколько эффективной оказалась пересадка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) при нейродегенеративных заболеваниях. Создав животные…

Что происходит с мозгом астронавта?

Космическая индустрия вовсю развивается и диктует необходимость изучать воздействия окружающей среды на организм космонавтов. Делают это в модельных экспериментах, благо микрогравитацию имитировать учёные уже научились….