Картинка дня

На пороге МЭГ-прорыва

Перед вами — детали будущего устройства BREAKBEN (Breaking the Nonuniqueness Barrier in Electromagnetic Neuroimaging). Прорывной прибор, разрабатываемый  в рамках европейского гранта в 800 миллионов евро. Устройство…

Новости

Картинка дня: модель нейродегенерации в спинном мозге

Для того, чтобы изучать ранние стадии нейроденегерации типа бокового амиотрофического склероза, необходимы модели: не людей же мучать. Чаще всего за науку страдают мыши. Здесь вы…

Каждый пятнадцатый человек чувствует запах, которого нет

Такой вывод сделали американские исследователи, опубликовав результаты в журнале JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery. На основании большой выборки американцев они впервые научно доказали,…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 104: как мозг осознаёт время?

Учёные обнаружили сеть нейронов, которая играет ведущую роль в формировании временного восприятия опыта. Статья об этом вышла в журнале Nature. Credit: Норвежский университет естественных и…

Картинка дня: астроцит

Перед вами — классический астроцит, самая распространённая клетка глии в головном мозге. Филаменты окрашены глиальным фибриллярным кислым белком (GFAP).  Синие пятна на фото — ядра других…

Нейромолекулы: дофамин

Дофамин, вместе с серотонином, у всех на слуху, как его только ни называют: «гормон радости», «молекула удовольствия». Neuronovosti.Ru вместе с Институтом Биоорганической химии РАН в…

Что особенного в мозге прокрастинатора?

Найти причину, почему некоторые предпочитают откладывать дела на потом – такая задача стояла перед исследователями из Рурского университета. Учёные с помощью МРТ определили две области…

Картинка дня: регенерация спинного мозга

Перед вами — микроскопическое изображение, показывающее регенерацию аксонов спинного мозга при спинальной травме. В новой статье в Nature описывается три новых вещества, три фактора, способствующие этому…

Нейромолекулы: кокаин

Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу…

Нейромолекулы: серотониновые рецепторы

Долго у нас не было новых текстов из серии «нейромолекулы». Однако – свершилось. Мы писали много и охотно про нейромедиаторы, «ключах» к дверям синапсов. Однако…

Вирус бешенства в нейронах остановили противопаразитическим препаратом

Поражение клетки вирусом бешенства происходит за счет того, что он перемещается от нервного окончания в тело нейрона, где происходит его размножение. Но по сравнению с…

Картинка дня: томограмма самоубийцы

Перед вами — две функциональных магнито-резонансных томограммы. Правая — испытуемый из контрольной группы, а левая — человек с суицидальными наклонностями. Новые алгоритмы машинного обучения позволяют отличить одного…

В мозге человека нашли новый вид нейронов

Исследователи открыли новый тип клеток, получивших название «нейроны шиповника». Они относятся к тормозным нейронам и, возможно, специфичны для людей и приматов. Новое исследование опубликовано на…