Картинка и видео дня: трафик внутри нейрона

На этом видео, снятом в технике флуоресцентной микроскопии с увеличением в 60 раз мы видим, как внутри аксонов нервных клеток перемещаются везикулы с различными веществами. Достаточно оживлённый трафик! Неудивительно, что это видео, заставляющее нас вспомнить, что нейрон — это не просто провод, по которому бежит ток, но и клетка, удостоилось особой отметки жюри конкурса Nikon Small World в 2017 году! Подробнее о том, как устроены нейроны, вы можете прочитать в нашей отдельной статье из цикла«Нейронауки для всех».

 

Интересный пациент. Видишь суслика? А если он побежит? Как слепая прозрела (видео)

Один из наших недавних текстов был посвящен нейропластичности – там психоделики увеличивали количество потенциальных синапсов у нейронов. Но что значит нейропластичность в макромире, на что она способна?…

Как растет нервная система (видео)

Недавно стали известны победители конкурса видеороликов Nikon Small World. И первое место заняло потрясающее видео о том, как растет сенсорная нервная система у развивающегося малька…

Видео дня: ворон умелый

 Находящийся под угрозой исчезновения гавайский ворон (гавайск.‘Alalā) пополнил список животных, способных применять инструменты в поиске пищи. Уникальные навыки позволяют им искусно выковыривать маленьких насекомых из древесины…

Видео дня: как обезьяны силой мысли в The New York Times писали

Группа учёных из нескольких подразделений Стэнфордского университета научила обезьян напечатать силой мысли Гамлета и статьи в The New York Times. Увы, это не означает, что…

Видео дня: нейросеть сортирует огурцы

Только сегодня мы написали новость о том, как два санкт-петербургских аспиранта научили нейросеть распознавать арабские почерка и определять подлинность средневековых египетских манускриптов, как подоспела новая…

Ещё один прозрачный мозг

Credit: NeuroArt Идея сделать прозрачный мозг для изучения его структуры не нова. Идея изучать таким образом сосуды в мозге — тоже. Новый снимок из июньского…