Умеренное употребление алкоголя способствует сохранению когнитивных функций?

Ученые из университета Джорджии в США изучали зависимость между умеренным употреблением алкоголя и сохранением когнитивных способностей в старости и обнаружили, что один-два напитка в день могут сказываться на состоянии когнитивной сферы положительно. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

 

Credit: public domain


Если вред бесконтрольных алкогольных возлияний ни у кого сомнений не вызывает, то насчет пользы или вреда небольших доз алкоголя исследователи до сих пор спорят. Американские ученые приняли решение установить взаимосвязь между употреблением таких напитков и изменением когнитивных функций с течением времени у людей среднего и старшего возраста в США. Ученые хотели проверить стереотип, который сложился у некоторых пожилых граждан о том, что употребление алкоголя способствует сохранению умственных способностей.

 

Тенденции к снижению когнитивных способностей с возрастом в двух группах: с начальным высоким показателем оценки когнитивной сферы и с начальным низким. Credit: Zhang, R. et al. / JAMA Network Open 2020


Существует множество исследований, которые доказывают благоприятное влияние умеренного и регулярного употребления алкоголя на головной мозг, однако, они не показывали изменение этого влияния во времени. В этом же исследовании ученые представляют результаты опросов о здоровье и образе жизни 19 887 участников, данные которых взяли из когорты Health and Retirement Study (HRS). Опросы проводились на протяжении более чем десяти лет (с 1996 по 2008 годы).

Добровольцы, которые отмечали умеренное (а именно – менее восьми напитков в неделю для женщин и пятнадцать и менее напитков для мужчин) употребление алкоголя проходили также тесты, с помощью которых учитывался их общий психический статус и словарный запас. В результате тестов был сформирован общий балл, который показывал уровень когнитивных способностей.

Связь групп различного потребления алкоголя с состоянием когнитивных показателей. В-коэффициенты показывают шансы следовать по траектории более высоких оценок когнитивной сферы (прямая зависимость).Credit: Zhang, R. et al. / JAMA Network Open 2020


В результате анализа проведенных тестов удалось выявить, что у людей,  которые выпивали один или два раза в день, имеется тенденция к улучшению когнитивных функций. Однако ученые не принуждают людей, которые отказались от спиртного, начинать пить. Исследование требует значительной доработки, и требуется более убедительное доказательство того, что между употреблением алкоголя и сохранением когнитивных функций присутствует причинно-следственная связь.


Текст: Мария Гоглова

Association of Low to Moderate Alcohol Drinking With Cognitive Functions From Middle to Older Age Among US Adults by Zhang, R., Shen, L., Miles, T., Shen, Y., Cordero, J., Qi, Y., … Li, C. in JAMA Network Open, 3(6), e207922. Published June 2020

doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.7922

Какая область мозга «хочет выпить»?

За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко внутри мозга – правого вентрального полосатого…

Любая доза алкоголя при беременности нарушает связь между полушариями мозга плода

Международная коллаборация ученых выяснила, что нарушения когнитивных функций у детей, которые вызвало употребление алкоголя при беременности, не зависят от его количества. С помощью новой компьютерной…

Нейроны помогут сделать из алкоголика трезвенника

Одна бутылка — нормально, две — много, три — уже мало. И это не анекдот. Как гласит исследование учёных из Центра изучения здоровья Техасского университета…

Нейростарости. Алкоголь повышает креативность

Некоторые пьют для храбрости, некоторые для расслабления, а некоторые, по их словам, для того, чтобы лучше работалось. Можно ли доверять последним? С одной стороны Хемингуэй…

Немного алкоголя не спасает от инсультов

Ученые из Китая оценили влияние умеренного употребления алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний среди 500 тысяч человек. Также они сравнивали возможные причины употребления алкоголя с генетическими…

Один бокал вина меняет молекулярную структуру воспоминаний

Вопросов с алкогольными и прочими пагубными пристрастиями по-прежнему много. Один из них – а что, собственно, происходит в мозге на молекулярном уровне такого, из-за чего…

Отключение «настроения пьяного утра» вылечило мышей от алкоголизма

Оказалось, что «отключение» негативных последствий чрезмерных алкогольных возлияний может снизить и желание выпивать повторно. К этому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Южной Каролины, изучая…

Откуда берется тревога наутро после застолья?

Пробуждение с чувством стыда или беспокойства на следующее утро после веселой вечеринки – очень распространенный симптом, связанный с похмельем. Исследователи объясняют, как в результате бурной…

Энергетик и алкоголь: кажущееся «добавочное» опьянение

Верите ли вы в то, что вам говорят? А если скажут убедительно? Исследование, проведённое в Саудеровской школе бизнеса UBC, утверждает, что если просто сообщить молодым…

Тормозные клетки помогут побороть алкоголизм

Ученые выяснили, как алкоголь влияет на дофаминовые и тормозные клетки средней части мозга. Именно она отвечает за формирование зависимости от наркотических веществ. Результаты исследования опубликованы…

Ученые приравняли похмелье к сотрясению мозга

Последствия алкогольного опьянения влияют на мозг еще долгое время после отрезвления, выяснили канадские ученые. Исследование, в котором говорится об особенностях электрической активности в нетрезвом мозге,…