Перед вами — изображение из январского конкурса NeuroArt. На нем автор, Дэниэл Бекман решил показать трёхмерную реконструкцию клеточной структуры гиппокампа обезьяны. Здесь мы видим пирамидальные нейроны, показанные красным, окруженные микроглией (жёлтый) и астроцитами (зелёный).

Credit: daniellebeckman/NeuroArt

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Еще одна микроглия

Нет, мы не сговаривались, просто на конкурс Neuroart  в апреле подали эту замечательную фотографию клетки микроглии в неактивированной форме. На этой конфокальной фотографии микроглия окрашена…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза  (читайте…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Возбуждающие нейроны более склонны к «Альцгеймеру»

Исследователи Университета Огайо в США выяснили, что участвующий в развитии болезни Альцгеймера тау-белок чаще накапливается в нейронах, которые в большей степени отвечают за возбуждение. Новая…

Глия и «Альцгеймер»

На этой фотографии вы видите главный маркер болезни Альцгеймера – знаменитые нейрофибриллярные клубочки (белые образования), которые впервые увидел еще Алоис Альцгеймер на вскрытиях своих пациентов….

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Как «поедаются» палочки сетчатки

На этих фото и видео, сделанных в Национальном институте глаза (относящемся к Национальным институтам здоровья США),  прекрасно видно, как «взбесившаяся» клетка микроглии «поедает» палочки —…